Saint-Jacques aux endives, aux pommes et au cidre
- 20 noix de Saint-Jacques
- 3 endives
- 2 pommes reinettes
- le jus d'1 citron vert
- 2 cuillères à soupe de margarine
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 10 cl de cidre
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de fécule
- quatre-épices (mélange de muscade, cannelle, clou de girofle et gingembre)
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
- sel et poivre
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 5 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 25 mn
Préparation Saint-Jacques aux endives, aux pommes et au cidre
1Creuser
le pied des endives pour ôter le coeur amer. Dans une sauteuse
contenant 1 cuillère à soupe de margarine chaude et le sucre, faire
revenir les endives émincées très fin et les pommes coupées en morceaux.
Laisser colorer légèrement, puis assaisonner avec la moitié du jus de
citron, le sel et le poivre. Réserver au chaud.
2Dans une grande poêle contenant 1 cuillère à soupe de margarine chaude, faire cuire les Saint-Jacques. Les disposer sur le mélange endives-pommes et réserver au chaud.
3Déglacer la poêle des Saint-Jacques avec le cidre et le reste du jus de citron. Porter à ébullition et ajouter la crème fraîche, la fécule, le sel et le quatre-épices. Remuer sur feu moyen jusqu'à épaississement.
4Sur 4 assiettes, répartir le mélange endives-pommes, ajouter les Saint-Jacques, napper de sauce et parsemer de ciboulette. Servir bien chaud.
Pour finir...
5 minutes de cuisson environ : cela dépend de la grosseur des
Saint-Jacques. Vous pouvez utiliser des pétoncles (moins cher ! ). A
savourer avec du cidre ou du vin blanc selon les goûts.
2Dans une grande poêle contenant 1 cuillère à soupe de margarine chaude, faire cuire les Saint-Jacques. Les disposer sur le mélange endives-pommes et réserver au chaud.
3Déglacer la poêle des Saint-Jacques avec le cidre et le reste du jus de citron. Porter à ébullition et ajouter la crème fraîche, la fécule, le sel et le quatre-épices. Remuer sur feu moyen jusqu'à épaississement.
4Sur 4 assiettes, répartir le mélange endives-pommes, ajouter les Saint-Jacques, napper de sauce et parsemer de ciboulette. Servir bien chaud.
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