lundi 17 décembre 2012

Mignon de porc à l'orange et aux pignons

Mignon de porc à l’orange et aux pignons

Mignon de porc à l’orange et aux pignons
Une sauce parfumée et onctueuse à souhait.
Pour 4 personnes :
  • 1 beau filet de mignon de porc
  • 2 oranges
  • 1 oignon
  • 1 noix de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1,5 cuillère à café de fond de veau déshydraté
  • 3/4 de verre à moutarde d’eau chaude
  • 1 pointe de couteau de purée de piment
  • Sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 35 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 55 mn
 

Préparation Mignon de porc à l’orange et aux pignons

1Faire griller, à sec, dans une poêle anti-adhésive, les pignons de pin. Réserver.

2Eplucher et émincer l’oignon. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et le beurre. Y faire revenir la viande, en compagnie des oignons. La tourner plusieurs fois pour la dorer sur toutes les faces.

3Laver les oranges. Avec un économe, prélever des lanières de peau et les détailler en fins bâtonnets. Presser les oranges pour en extraire le jus.

4Quand la viande est dorée, ajouter dans la cocotte le fond de veau préalablement dissout dans l’eau chaude, le jus d’orange, les zestes, le miel, du sel et du poivre ainsi que le piment. Faire bouillir, puis baisser le feu et laisser mijoter environ 25 minutes à couvert.

5Au bout de ce laps de temps, retirer la viande. Porter le fond de sauce à ébullition, sur feu vif, pour le faire réduire jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux. On peut, éventuellement, ajouter encore un peu de fond de veau que l’on fait dissoudre dans un peu de sauce chaude si celle-ci n’épaissit pas suffisamment (cela dépend de la quantité de jus rendu par les oranges). Pendant que la sauce réduit, découper le filet mignon en tranches.
Quand la sauce a bonne consistance, y remettre les tranches de viande et les laisser réchauffer, sur feu doux, 5 à 10 minutes (ne pas trop cuire la viande car elle deviendrait très vite sèche).

6Au moment de servir, parsemer de pignons de pin.

Pour finir... Si l’on sert la viande sur des assiettes individuelles, la napper très légèrement de sauce et présenter le reste en saucière. Accompagner, par exemple, d’une purée de pommes de terre.
 

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