Gâteau au fromage blanc et crème de calisson
Pour 8 personnes :
- Base :
- 200 g de biscuits type Mc Vities
- 80 g de beurre fondu
- Garniture :
- 500 g de fromage blanc (20% MG)
- 100 g de crème épaisse entière
- 3 oeufs
- 50 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 3 belles cuillères à soupe de crème de calisson
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 75 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 95 mn
Préparation Gâteau au fromage blanc et crème de calisson
1Préchauffer
le four à 170°C (thermostat 5). Poser un cercle à pâtisserie de 20 cm
de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et chemiser
l'intérieur du cercle également de papier sulfurisé. Si vous ne
possédez pas de cercle, vous pouvez utiliser un moule à charnière de
préférence que vous chemisez aussi de papier sulfurisé au fond et sur les bords.
2Mixer les biscuits et mélanger cette poudre au beurre fondu. Tasser ce mélange au fond du cercle et en faisant remonter sur les côtés. Réserver au réfrigérateur.
3Séparer les blancs des jaunes d'œufs et battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse. Ajouter le fromage blanc et la crème épaisse, bien remuer... Le mélange doit être parfaitement lisse. Ajouter la Maïzena et la crème de calisson. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
4Couler
sur la base biscuitée et enfourner 1h à 1h15... La pointe du couteau
devra ressortir propre et le centre devra être légèrement tremblotant.
Laisser le gâteau dans le four avec la porte entrouverte 30 minutes
environ puis le réfrigérer plusieurs heures. Déguster bien frais avec de
la crème de calisson pour encore plus de gourmandise.
2Mixer les biscuits et mélanger cette poudre au beurre fondu. Tasser ce mélange au fond du cercle et en faisant remonter sur les côtés. Réserver au réfrigérateur.
3Séparer les blancs des jaunes d'œufs et battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse. Ajouter le fromage blanc et la crème épaisse, bien remuer... Le mélange doit être parfaitement lisse. Ajouter la Maïzena et la crème de calisson. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
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