Sabayon glacé aux fraises
- Pour 4 à 6 personnes :
- 250 g de fraises très parfumées + 2 à 3 fraises pour le décor
- 4 jaunes d’oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 20 cl de vin blanc moelleux
- 20 cl de crème fraîche liquide uht
- 1 cuillerée à soupe arasée de sucre glace
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 10 mn
- Repos : 320 mn
- Temps total : 350 mn
Préparation Sabayon glacé aux fraises
1Laver les fraises délicatement, les égoutter, les équeuter, puis les écraser en purée à la fourchette. Réserver.
2Préparer le sabayon : dans une casserole à fond épais ou un bain-marie, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer alors 2 cuillerées à soupe de vin blanc et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne très mousseux.
3Porter la casserole sur feu très doux ou au bain-marie et faire cuire en continuant à fouetter tout en incorporant le vin restant : le mélange doit mousser et doubler de volume, mais surtout ne pas bouillir.
Retirer du feu dès que le sabayon a suffisamment épaissi et laisser refroidir complètement.
4Fouetter la crème fraîche en chantilly en incorporant le sucre glace à la fin.
Incorporer au sabayon refroidi la purée de fraises, puis la crème chantilly.
5Répartir la préparation dans 4 ou 6 contenants en verre et les mettre au congélateur pendant au moins 6 heures.
Une heure avant de servir, sortir les sabayons du congélateur et les placer au réfrigérateur.
6Au moment de servir, décorer chaque sabayon avec une demi-fraise.
Pour finir... Le petit plus : pour les enfants, on peut remplacer le vin blanc moelleux du sabayon par un jus d’oranges soigneusement filtré.2Préparer le sabayon : dans une casserole à fond épais ou un bain-marie, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer alors 2 cuillerées à soupe de vin blanc et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne très mousseux.
3Porter la casserole sur feu très doux ou au bain-marie et faire cuire en continuant à fouetter tout en incorporant le vin restant : le mélange doit mousser et doubler de volume, mais surtout ne pas bouillir.
Retirer du feu dès que le sabayon a suffisamment épaissi et laisser refroidir complètement.
4Fouetter la crème fraîche en chantilly en incorporant le sucre glace à la fin.
Incorporer au sabayon refroidi la purée de fraises, puis la crème chantilly.
5Répartir la préparation dans 4 ou 6 contenants en verre et les mettre au congélateur pendant au moins 6 heures.
Une heure avant de servir, sortir les sabayons du congélateur et les placer au réfrigérateur.
6Au moment de servir, décorer chaque sabayon avec une demi-fraise.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire