vendredi 7 décembre 2012

Sabayon glacé aux fraises

Sabayon glacé aux fraises

Sabayon glacé aux fraises

Pour 4 personnes :
  • Pour 4 à 6 personnes :
  • 250 g de fraises très parfumées + 2 à 3 fraises pour le décor
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 cl de vin blanc moelleux
  • 20 cl de crème fraîche liquide uht
  • 1 cuillerée à soupe arasée de sucre glace
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Repos : 320 mn
  • Temps total : 350 mn
 

Préparation Sabayon glacé aux fraises

1Laver les fraises délicatement, les égoutter, les équeuter, puis les écraser en purée à la fourchette. Réserver.


2Préparer le sabayon : dans une casserole à fond épais ou un bain-marie, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer alors 2 cuillerées à soupe de vin blanc et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne très mousseux.




3Porter la casserole sur feu très doux ou au bain-marie et faire cuire en continuant à fouetter tout en incorporant le vin restant : le mélange doit mousser et doubler de volume, mais surtout ne pas bouillir.
Retirer du feu dès que le sabayon a suffisamment épaissi et laisser refroidir complètement.


4Fouetter la crème fraîche en chantilly en incorporant le sucre glace à la fin.
Incorporer au sabayon refroidi la purée de fraises, puis la crème chantilly.

5Répartir la préparation dans 4 ou 6 contenants en verre et les mettre au congélateur pendant au moins 6 heures.
Une heure avant de servir, sortir les sabayons du congélateur et les placer au réfrigérateur.



6Au moment de servir, décorer chaque sabayon avec une demi-fraise.

Pour finir... Le petit plus : pour les enfants, on peut remplacer le vin blanc moelleux du sabayon par un jus d’oranges soigneusement filtré.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire