Huîtres, vinaigrette aux agrumes et au piment
- 24 à 36 huîtres
- 1 noix de gingembre frais
- 1 orange
- 1 citron vert
- Poivron rouge
- 1 petit piment vert (facultatif)
- 3 brins de coriandre fraîche
- 1 cuillère à soupe d’huile de pépins de raisin
- Vinaigre de Xérès
- Sel et poivre blanc du moulin
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 0 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 15 mn
Préparation Huîtres, vinaigrette aux agrumes et au piment
1Peler le gingembre, retirer les graines du poivron et du piment et laver la coriandre.
2Hacher le tout finement dans une moulinette ou le bol d’un petit robot.
3Presser le jus de l’orange et du citron et mettez-les dans un bol. Ajouter le mélange haché aux herbes, l’huile de pépins de raisin et quelques gouttes de vinaigre de xérès. Saler, poivrer et mélanger.
4Ouvrir les huîtres, jetez un peu d’eau et disposez-les sur un grand plat garni de glace pilée si vous en avez. Servir aussitôt avec la sauce à l’orange.
Pour finir... Le truc qui change tout :2Hacher le tout finement dans une moulinette ou le bol d’un petit robot.
3Presser le jus de l’orange et du citron et mettez-les dans un bol. Ajouter le mélange haché aux herbes, l’huile de pépins de raisin et quelques gouttes de vinaigre de xérès. Saler, poivrer et mélanger.
4Ouvrir les huîtres, jetez un peu d’eau et disposez-les sur un grand plat garni de glace pilée si vous en avez. Servir aussitôt avec la sauce à l’orange.
commandez-les huîtres déjà ouvertes et faites- vous livrer sur un plateau au dernier moment.
Astuce :
si la coquille est entrouverte, frappez-la. Si elle se ferme aussitôt c’est que l’huître est encore vivante, sinon, jetez-la.
Allez plus vite :
faites vous aider pour ouvrir les huîtres pendant que vous préparez la sauce.
A déguster :
en entrée, en tête à tête, pour un dîner de fêtes ou simplement chic. Adaptez les proportions en fonction du nombre d’invités et pour la version vraiment très chic façon grand chef, servez les huîtres à l’assiette nappées avec une ½ cuillère à café de sauce à condition de le faire au dernier moment et de ne pas attendre entre le moment où elles sont ouvertes et le moment de les déguster. Vous pouvez aussi filtrer la préparation pour n’avoir qu’un jus épicé, le préparer à l’avance, et le réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Comment ça marche :
plates, creuses, spéciales ou fines de claires, quelle que soit la variété que vous choisissez, les coquilles doivent toujours être absolument fermées et bien lourdes dans la main, seuls gages de fraîcheur et qui les rendent si difficiles à ouvrir. Contrairement aux moules, les huîtres ne se lavent pas et se consomment principalement vivantes. Une fois ouvertes, elles doivent dégager une odeur d’iode et de pleine mer et dans le doute, chatouillez-les avec la pointe d’un couteau ou un filet de jus de citron. Si elles sont très fraîches, elles se rétractent instantanément et si elles jouent les flemmardes voir, ne bougent pas du tout, méfiez-vous côté fraîcheur. C’est souvent très mauvais signe.
Pour les pros :
un gant en cotte de maille pour ouvrir les huîtres sans se blesser.
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