samedi 8 décembre 2012

Dinde farcie aux fruits secs et sauce au miel


 Dinde farcie aux fruits secs et sauce au miel

Dinde farcie aux fruits secs et sauce au miel
  • Préparation
    15 mn
  • Cuisson
    3 h
  • Convives
    10
  • Difficulté
    Moyen

Ingrédients

  • 1 dinde d'environ 4,5 kg préparée et vidée
  • 2 cuillerées à soupe bombées de Fond de Volaille
  • 300 g de chair à saucisse
  • 50 g d' amandes décortiquées
  • 50 g de noisettes décortiquées
  • 70 g d' abricots secs
  • 20 g de raisins secs
  • 2 cuillerées à soupe de miel de châtaignier du chalet d'Aurélie
  • 200 ml de vin blanc
  • 200 ml d' eau
  • 1/2 oignon
  • 1 pincée de poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four Th. 7/8 (220°C).
  2. Hachez grossièrement au couteau les fruits secs. Pelez et hachez l'oignon. Mélangez-les à la chair à saucisse.
  3. Farcissez la dinde avec la chair à saucisse aux fruits secs. Recousez-la.
  4. Placez la volaille dans un grand plat à gratin. Mélangez l'eau, le vin blanc, le miel et le Fond de Volaille. Versez-en la moitié sur votre dinde. Poivrez.
  5. Faires cuire dans votre four pendant 3 heures, en arrosant régulièrement et en la retournant à mi-cuisson. 40 minutes avant la fin de la cuisson, versez le reste de sauce au miel.

Astuce

Vous pouvez remplacer le vin blanc par 100 ml de Porto.

Conseil bien-être

La viande de dinde est une viande blanche et maigre, apportant à peine 3% de lipides. En revanche, la peau est beaucoup plus calorique, aussi nous vous conseillons d'en consommer modérément !

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