jeudi 14 juin 2012

Fraisier

Fraisier

Fraisier 
Pour 8 personnes :
  • Préparation : 60 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 75 mn

Préparation Fraisier

1Préparer la génoise (elle peut être préparée la veille):
Faire préchauffer le four à 210°C.
Casser les 4 oeufs en séparant les blancs des jaunes, monter les blancs en neige.
Ajouter le sucre (125g) et mélanger, puis les jaunes d'oeufs, et les grains de vanille. Remélanger délicatement.

2A part, mélanger la farine (125g) et la pincée de levure.
Intégrer délicatement la farine aux oeufs en soulevant la mixture avec une spatule.

3Verser la pâte dans un moule à manqué légèrement beurré ou chemiser de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Cuire 15 minutes à four chaud (210°C), ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau planté dans la génoise ressorte propre.

4Garniture:
Pendant que la génoise cuit, préparer un sirop avec les 200 g de sucre et 1 dl d'eau, aromatisé avec le rhum.
Laisser bouillonner jusqu'à atteindre une consistance de sirop en tournant avec une cuillère en bois.
Ensuite laisser refroidir.


5Laisser refroidir la génoise, puis la couper en 2 étages égaux.
Imbiber l'intérieur des 2 tranches de sirop.
Mettre au frais.
Laver et équeuter les fraises. Garder 9 belles fraises pour la garniture et couper les autres en 2 pour qu'elles ne soient pas trop épaisses.


6Battre la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme, ajouter les 100 g de sucre glace en continuant à battre pour mélanger.

Montage:
Poser un tiers de la crème fouettée sur le fond de la génoise. Disposer
les fraises coupées. Les recouvrir d'un 2eme tiers de crème. Placer le haut de
la génoise par-dessus. Garnir le tout de la crème restante et disposer les
fraises entières sur le haut. Réfrigérer une heure avant de servir.


Pour finir... Pour réussir plus facilement la crème chantilly, tout doit être froid : on peut mettre au congélateur le bol du batteur et les fouets, avec la crème fraîche, environ 10 minutes, le temps que la crème fasse un anneau de givre sur les bords.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire