Ingrédients
une quinzaine d'abricots
3 oeufs
un tiers de gousse de vanille fendue
50 à 75 g de sucre pour la caramélisation des abricots
175 ml de lait de vache
50 g de farine
un bouchon de fleur d'oranger
75 g de fromage blanc
une poignée d'amandes fraîches
une noix de beurre
Préparation
1Caraméliser les abricots entiers et les amandes dans une poêle très chaude avec beurre et sucre.Puis
baisser la température, ajouter la vanille et cuire jusqu'à ce qu'ils
soient tendres mais restent entiers. Je ne les dénoyaute
Attention, les noyaux crus sont toxiques.
*Réserver ramandes et abricots et faire réduire le jus caramélisé.Avec
155 g de jus de cuisson d'abricots, j'ai obtenu 100 g une fois réduit.
Je les ai mis dans la pâte à la place du sucre : elle va devenir plus
colorée. Si on n'apprécie pas, on ajoute du sucre en poudre dans la
préparation et on garde le caramel d'abricots pour napper les parts de
clafoutis.
*Mettre la farine dans un saladier et faire un petit puits.
*Ajouter les œufs peu à peu et mélanger puis faire de même avec le lait, la fleur d'oranger et le caramel d'abricots.
*Mixer
les amandes qui ont infusé dans le jus d'abricot et les ajouter à la
pâte. En garder quelques unes pour la déco. Sucrer si besoin.
*Beurrer le plat de cuisson, disposer les abricots égouttés. Garnir avec la préparation.
*Cuire au four à 160°C, 20 minutes au moins.
- La consistance permet le démoulage. Saupoudrer de sucre glace ou de pistaches vertes râpées.
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