mercredi 6 juin 2012

Façon gâteau basque

Pour 6 personnes:
*250g de confitures de cerises noires
*200 g de beurre mou
*240g de farine
* 70 g d'amandes en poudre
*1 sachet de levure chimique
*3 oeufs +3 jaunes
*315g de sucre
*1 sachet de sucre vanillé
*25 cl de lait
*2 cuil.à soupe de rhum
*1 pincée de sel

Mélangez 200g de farine avec la poudre d'amandes , la levure et le sel.Dans une jatte , fouettez les oeufs entiers avec 200 g de sucre , jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Incorporez le beurre, le mélange farine-amandes , puis le rhum.Couvrez et laissez reposer 1 heure.

Portez le lait à ébullition.Dans une jatte , fouettez  2 jaunes d'oeufs  avec le reste de sucre et le sucre vanillé.Incorporez la farine restante , puis versez le lait en filet, tout en remuant.Transvasez  la préparation dans une casserole et faîtes épaissir 2 à 3 min à feu modéré.Laissez refroidir cette crème.

Préchauffez le four à 180°C.Etalez les deux tiers de la pâte et garnissez-en un moule à manqué beurré et fariné.Versez la confiture de cerises dans le fond puis la crème.Lissez-la.

Etalez le reste de la pâte , posez-la sur la crème et scellez les bords.Diluez le jaune d'oeufs restant  avec un peu d'eau, badigeonnez-en le gâteau.Pratiquez des losanges au couteau sur le dessus.Enfournez 40 minutes.Servez froid!
Bon appétit!

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