Biscuit roulé à la confiture de votre choix
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 30 g de farine
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 1 pincée de sel
- 40 g de beurre fondu + 1 noix
- 1 pot de confiture fraises
- Sucre glace
- Préparation : 25 mn
- Cuisson : 15 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 40 mn
Préparation Biscuit roulé à la confiture
1Préchauffer le four thermostat 5-6 (160°) beurrer une grande feuille de papier sulfurisé et posez-la sur la plaque du four.
2Séparer les jaunes d’oeufs des blancs, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine et la fécule, le sel et le beurre fondu en remuant.
3Battre les blancs d’oeufs en neige ferme, mélangez-les à la préparation en soulevant la masse doucement pour mélanger sans faire retomber les blancs puis étalez la pâte sur le papier sulfurisé en lissant la surface avec une spatule souple pour obtenir un grand rectangle bien régulier d’1cm d’épaisseur. Enfourner le biscuit et laisser cuire pendant 15 mn.
4Pendant ce temps, préparer un torchon propre, humidifiez-le et mettez-le à plat sur le plan de travail. Une fois le biscuit cuit, déposez-le aussitôt sur le torchon puis enroulez-le sur lui-même. Laisser tiédir un peu puis déroulez-le et étalez une couche de confiture plus ou moins épaisse selon vos goûts puis roulez-le à nouveau dans le torchon.
5Couper les extrémités pour avoir une coupe nette et saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Pour finir...
Le truc qui change tout : juste avant de le rouler, imbibez le biscuit
avec un sirop préparé avec 50 g de sucre pour 5 cl d’eau et 1 c. À café
de rhum.2Séparer les jaunes d’oeufs des blancs, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine et la fécule, le sel et le beurre fondu en remuant.
3Battre les blancs d’oeufs en neige ferme, mélangez-les à la préparation en soulevant la masse doucement pour mélanger sans faire retomber les blancs puis étalez la pâte sur le papier sulfurisé en lissant la surface avec une spatule souple pour obtenir un grand rectangle bien régulier d’1cm d’épaisseur. Enfourner le biscuit et laisser cuire pendant 15 mn.
4Pendant ce temps, préparer un torchon propre, humidifiez-le et mettez-le à plat sur le plan de travail. Une fois le biscuit cuit, déposez-le aussitôt sur le torchon puis enroulez-le sur lui-même. Laisser tiédir un peu puis déroulez-le et étalez une couche de confiture plus ou moins épaisse selon vos goûts puis roulez-le à nouveau dans le torchon.
5Couper les extrémités pour avoir une coupe nette et saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Astuce : utilisez un spray à main pour bien humidifier le torchon sans le détremper. Si vous avez du mal à décoller le biscuit de la plaque, posez le torchon humide par-dessus, calez-le avec une autre plaque de cuisson ou un plateau et retournez-le délicatement pour ne pas le casser.
A déguster : sans modération, à l’heure du thé, avec le café, au goûter, au dessert, en famille, avec les enfants ou quand on a envie de revisiter les classiques traditionnels de la gourmandise. Vous pouvez aussi le servir à l’assiette, coupé en tranches un peu épaisse comme base de gâteau, nappé d’une boule de glace ou d’une cuillère de crème anglaise avec des fruits rouges et de la meringue écrasée.
Comment ça marche : le biscuit roulé est une des nombreuses variantes et utilisations de la pâte à biscuit. Dans cette recette, il est garni de confiture de fraises, mais vous pouvez le réaliser avec de la confiture de framboises ou encore d’abricot, ajouter des dés de fruits frais et l’imbiber ou non de sirop parfumé. Vous pouvez aussi l’adapter comme base pour une traditionnelle bûche de noël, et le garnir avec la crème puis le recouvrir d’un glaçage meringué au sucre glace. Mais veillez toujours à ne pas trop le faire cuire, sinon vous ne pourrez pas l’enrouler sans le casser. Dès que la pâte commence à blondir, c’est qu’il est cuit.
Pour les pros : une toile pâtissière de cuisson silpat ultra antiadhésive ou une plaque souple en silicone pour remplacer le papier sulfurisé et dérouler le biscuit vite fait parfait.
Je n'ai pas de spatule souple : souvent indispensable pour la pâtisserie, faites la vous-même en découpant une demi-languette ronde de la taille d’une soucoupe dans une feuille de rhodoïd un peu rigide. Idéal pour garnir le biscuit avec la confiture, racler l’intérieur du bol d’un robot et étaler régulièrement la pâte sur la plaque de cuisson.
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