jeudi 7 juin 2012

Crumble de pêches au pain d'épices

 Crumble de pêches au pain d’épices

Crumble de pêches au pain d’épices
Pour 4 personnes :
  • 4 à 5 pêches blanches ou jaunes
  • 5 tranches de pain d’épices du chalet d'Aurélie
  • 40 g + 20 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 40 g de sucre cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide du chalet d'Aurélie
  • 1 pincée de sel
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 35 mn
 

Préparation Crumble de pêches au pain d’épices

1Faire griller au four les tranches de pain d’épices après avoir enlevé la croûte tout autour. Laisser refroidir et mixer dans un robot jusqu’à obtenir de la chapelure.

2Préchauffer le four à 210°c (thermostat 7).

3Dans un grand bol, verser la farine, la chapelure de pain d’épices, la cassonade et 1 pincée de sel. Ajouter 40 g de beurre ramolli et travailler la pâte à crumble avec les doigts jusqu’à ce qu’elle devienne friable.

4Laver, éplucher et couper les pêches en quartiers puis les recouper en deux. Faire chauffer le reste du beurre dans une poêle antiadhésive bien chaude et mettre à dorer les morceaux de pêche. Ajoutez le miel, la cannelle et faire caraméliser légèrement. Verser cette préparation dans le fond d’un plat à gratin et ajouter par-dessus la pâte à crumble.

5Enfourner et laisser dorer 10 à 15 mn. Servir chaud, tiède ou froid.

Pour finir... Le truc qui change tout : des pépites de sucre d’érable ou une pincée d’épices à pain d’épices pour donner plus de goût.

Astuce : si vous n’avez pas le temps de laisser le beurre ramollir à température ambiante, la pâte sera un peu plus longue à travailler et sera plus friable, mais cela ne changera pas la recette. C’est juste une question de goût.

Allez plus vite : passez les tranches de pain d’épices au mixer sans le faire griller.

A déguster : pour un brunch, le goûter ou en dessert. Vous pouvez aussi cuire le crumble dans plusieurs ramequins en verre ou en porcelaine et servir nappé avec 1 cuillère de yaourt, de fromage blanc ou de crème fraîche.


Je n'ai pas de pain d’épice : remplacez par 10 spéculoos broyés au mixer.

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