samedi 3 novembre 2012

Tatin pomme-coing aux noix

Tatin pomme-coing aux noix

Tatin pomme-coing aux noix
Une envie subite de retour du marché.
Pour 4 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 25 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 40 mn
 

Préparation Tatin pomme-coing aux noix

1Préparer la pâte brisée. Mélanger 200 g de farine avec 100 g de beurre ramolli et une pincée de sel. Ajouter un peu d'eau tiède jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène (ajouter un peu de farine si nécessaire). Laisser reposer.

2Eplucher le coing et les pommes, les couper en gros morceaux. Dans une poêle, faire fondre 25 g de beurre puis faire dorer les coings et les pommes.

3Laisser cuire 5 minutes en mélangeant, puis ajouter le sucre et la vanille. Laisser cuire encore deux minutes (à surveiller : les fruits ne doivent pas se transformer en compote).

4Beurrer un moule à manqué (20 cm environ). Y verser les fruits. Enlever la coque des noix et les mettre dans un plat allant au four.

5Etaler la pâte sur un plan de travail fariné pour que son diamètre soit un peu plus grand que celui du moule. Poser la pâte sur les fruits puis appuyer sur les bords pour que ce soit étanche.

6Cuire 20 minutes à 210°C (thermostat 7). Placer aussi au four les noix fraîches. Démouler la tarte à la sortie du four en retournant sur une assiette. Parsemer de noix grillées.

Pour finir... Se déguste aussi bien chaud que froid. Personnellement je l'adore tiède.

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