mardi 20 novembre 2012

Poires pochées au miel et aux épices

Poires pochées au miel et aux épices

Poires pochées au miel et aux épices

Un joli dessert qui se sert aussi bien tiède que froid, tel quel ou accompagné d’une boule de glace à la vanille.
1
Pour 6 personnes :
  • 1 l d’eau
  • 150 g de sucre en poudre
  • 60 g de miel
  • 2 bâtons de cannelle
  • 4 étoiles de badiane
  • 1/4 cuillère à café de mélange « 4 épices »
  • 1 gousse de vanille
  • 6 poires mûres mais fermes (Conférence par exemple)
  • 1 citron
  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 35 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 60 mn
 

Préparation Poires pochées au miel et aux épices

1Verser l’eau dans une sauteuse, ajouter le sucre, le miel, la cannelle, la badiane et le mélange « 4 épices ».
Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter les graines et les ajouter dans la sauteuse avec la gousse.
Porter à ébullition sur feu doux.

2Pendant de temps, éplucher les poires en leur laissant la queue.
Les citronner au fur et à mesure en les frottant sur le citron coupé en 2 (pour éviter qu’elles noircissent).

3Dès que le sirop aux épices bout, y plonger les poires et faire cuire pendant environ 35 à 40 minutes à frémissement, en les retournant de temps en temps, très délicatement.
Les poires sont cuites lorsqu’elles n’offrent plus de résistance à la pointe d’un couteau.

4Retirer la sauteuse du feu et laisser refroidir les poires dans leur sirop à température ambiante.

5Dresser les poires dans des assiettes, arroser avec le sirop et décorer avec les épices.
Servir tel que ou avec une boule de glace à la vanille.

Pour finir... Conseil :
pour servir ce dessert froid, laisser tiédir les poires dans la sauteuse, puis réserver au frais quelques heures avant de servir.

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