mercredi 21 novembre 2012

Flan de champignons

Flan de champignons

Flan de champignons
Une recette "fond de frigo un dimanche" !
Pour 4 personnes :
  • 200 g de champignons de Paris ou des bois (trompettes, chanterelles...)
  • 30 g de jambon cru (fumé ou non au choix)
  • 1 petite échalote
  • 3 oeufs
  • 200 ml de crème liquide
  • 30 g de parmesan râpé
  • 2 portions de fromage fondu (Vache qui Rit)
  • 1 pincée de curry, de cumin, sel, poivre
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 50 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 70 mn
 

Préparation Flan de champignons

1Nettoyez les champignons et émincez-les en fines lamelles (à la mandoline c'est plus rapide).



2Epluchez et émincez l'échalote finement.

3Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile d'olive, l’échalote et les champignons, laissez cuire doucement jusqu'à complète évaporation de l'eau.

4Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la crème, le parmesan, le jambon cru coupé en petits morceaux et mélangez. Assaisonnez à votre convenance en sel (pas trop, le jambon et le parmesan sont déjà très salés), poivre, cumin et curry. Coupez les portions de fromage fondu en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation. Incorporez les champignons/échalote et versez dans un moule à cake beurré et fariné ou des moules à muffins en silicone.

5Préchauffez le four à 185°C (thermostat 6) pour environ 50 minutes selon les fours. Pour savoir si c'est cuit, piquez une lame de couteau dans les flans.

Flan de champignons : Etape 66Servir tiède ou froid avec un salade et quelques copeaux de tomates séchées.

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