jeudi 29 novembre 2012

Cupcakes façon poire belle-hélène

Cupcakes façon poire belle-hélène



Voici une idée originale pour revisiter la très classique Poire Belle- Hélène. Laisse vous tenter par un cupcakes à la vanille qui renferme une compotée de poire, le tout surmonté d'une crème à la ricotta au cacao.

Cupcakes façon Poire Belle-Hélène

Type de recette: Dessert
Nombre de parts: 8
Temps de préparation: 20 Minute(s)
Temps de cuisson: 20 Minute(s)
Difficulté: Facile


Ingrédients:

1 oeuf
1cc de levure
55g de beurre
60g de farine
40g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
40ml de lait
1cc d'extrait de vanille liquide
1 poire
1 filet de jus de citron
1 pincée de sel
200g de ricotta
1CS de cacao amer non sucré
30g de sucre glace
Préparation:

etape 1
Peler la poire et la détaillez en petits dés. La faire cuire au micro-onde avec un filet de citron pendant 4 minutes. Les morceaux sont cuits lorsque la lame d'un couteau s'enfonce facilement dans la chair.

Ecraser grossièrement les morceaux de poire à l'aide d'une fourchette. Réserver au frais.

etape 2
Dans un saladier, batter le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.

etape 3
Préchauffer le four à 170°C (th.5-6).

etape 4
Ajouter au mélange le sel, le sucre vanillé, l'extrait de vanille liquide le lait, la levure. Mélanger puis rajouter l'oeuf.

etape 5
Mettre une petite quantité de pâte dans les caissettes puis disposer en leur centre une cuillère à café de compotée de poire et recouvrer à nouveau de pâte à cupcakes.

La préparation ne doit pas dépasser les 2/3 de la caissette, elle pourrait alors déborder durant la cuisson !

Enfourner pendant 20 à 25 minutes. Les cupcakes sont cuits lorsqu'un cure-dent en ressort sans ressidu de pâte. Faire les refroidir sur une grille.

etape 6
Fouetter la ricotta, le cacao tamisé ainsi que le sucre glace.

Vous devez obtenir une "crème" bien lisse et souple. Disposer la préparation dans une poche à douille et faites une rosace sur le haut de chaque cupcakes refroidis.

Vous pouvez les conserver au frais. Sortez les quelques minutes avant de les servir.

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