samedi 3 novembre 2012

Fin crumble de pommes et coings aux épices douces

Fin crumble de pommes et coings aux épices douces

Un dessert facile apprécié de tous.
Pour 4 personnes :
  • Pour la pâte à crumble :
  • 250 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit oeuf (ou la moitié d’un gros)
  • Pour la compote de pommes et coings :
  • 2 coings moyens
  • 1 pomme (ici reine des reinettes)
  • 100 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 kg de pommes (ici reine des reinettes)
  • 100 g de beurre doux
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café rase d’épices à pain d’épices (mélange tout prêt vendu dans les magasins professionnels), à défaut cannelle, coriandre, poivre, badiane, anis vert, girofle, morceau de bâton de vanille, le tout pulvérisé
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 40 mn
 

Préparation Fin crumble de pommes et coings aux épices douces

Fin crumble de pommes et coings aux épices douces : Etape 11Confectionner la pâte à crumble :
Dans un saladier, mélanger intimement tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un mélange fin et homogène. Réserver.

Fin crumble de pommes et coings aux épices douces : Etape 22Dans une casserole, mettre la pomme et les coings lavés, épluchés, coupés en dés, avec 1 verre d’eau, le sucre et la vanille. Cuire environ 20 minutes à feu doux. Vérifier la parfaite cuisson. Mixer la compote et réserver.

Fin crumble de pommes et coings aux épices douces : Etape 33Eplucher les pommes restantes, les couper en gros morceaux.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre, les épices, puis ajouter les pommes et les faire dorer doucement.

4Dans des ramequins ou des plats allant au four, mettre au fond un peu de compote, poser les pommes dessus, répartir le jus de cuisson sur les pommes, recouvrir avec la pâte à crumble. Poser quelques noisettes de beurre sur la pâte.

Fin crumble de pommes et coings aux épices douces : Etape 55Cuire à four chaud (250°C environ) jusqu’à coloration du crumble (environ 20 minutes).

6Laisser légèrement tiédir avant de déguster.

Pour finir... Ce crumble peut être accompagné d’une boule de glace vanille et/ou de crème chantilly.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire