Tarte au saumon et endives
- Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 125 g de beurre
- 5 cl de lait ou d'eau
- 1 pincée de sel fin
- Pour la garniture :
- 200 g de saumon fumé
- 5 endives
- 2 citrons
- 1 échalote
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- poivre
- 1 cuillère à soupe d'aneth ciselée
- 1 noisette de beurre
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 30 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 60 mn
Préparation Tarte au saumon et endives
1Pour préparer la pâte, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans une jatte. Travailler
du bout des doigts. Verser le liquide et pétrir légèrement la pâte et
former une boule. La placer au réfrigérateur pour 30 minutes au moins.
2Nettoyer les endives, les émincer finement. Peler et émincer l'échalote. Faire chauffer la noisette de beurre dans une sauteuse, ajouter l'échalote et les endives, puis laisser cuire 15 minutes environ à feu moyen. Remuer de temps en temps. Laisser refroidir.
3Préchauffer le four à température moyenne. Découper le saumon fumé en lanières. Dans une jatte, fouetter les oeufs avec la crème et une pincée de poivre.
4Etaler la pâte, en garnir un moule à tarte fariné ou recouvert de papier cuisson. Piquer le fond à la fourchette. Répartir dessus les endives et les lanières de saumon. Verser le mélange oeufs-crème. Parsemer le dessus de la tarte d'aneth.
5Enfourner pour 30 minutes environ à four moyen. Couper les citrons en quartiers.
6Déguster la tarte chaude ou tiède. Accompagner de quartiers de citrons. Arroser chaque part d'un filet de jus de citron.
Pour finir... Ne pas saler cette tarte car le saumon fumé l'est déjà suffisament.
2Nettoyer les endives, les émincer finement. Peler et émincer l'échalote. Faire chauffer la noisette de beurre dans une sauteuse, ajouter l'échalote et les endives, puis laisser cuire 15 minutes environ à feu moyen. Remuer de temps en temps. Laisser refroidir.
3Préchauffer le four à température moyenne. Découper le saumon fumé en lanières. Dans une jatte, fouetter les oeufs avec la crème et une pincée de poivre.
4Etaler la pâte, en garnir un moule à tarte fariné ou recouvert de papier cuisson. Piquer le fond à la fourchette. Répartir dessus les endives et les lanières de saumon. Verser le mélange oeufs-crème. Parsemer le dessus de la tarte d'aneth.
5Enfourner pour 30 minutes environ à four moyen. Couper les citrons en quartiers.
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