Tarte normande vanillée aux pommes
- Ingrédients pour la pâte brisée :
- 200 g farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g beurre mou
- Eau
- Ingrédients pour la crème vanillée :
- 2 petites pommes
- 40 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 85 g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 3 jaunes
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 80 mn
- Repos : 60 mn
- Temps total : 170 mn
Préparation Tarte normande vanillée aux pommes
1Dans un saladier, verser la farine. Faire un puits et mettre au milieu le sucre, le sel et le beurre coupé en dés.
Effriter du bout des doigts et verser un tout petit peu d'eau pour rendre la pâte souple mais pas collante.
Mélanger sans pétrir et former une boule. Filmer et mettre au frais pendant 1h.
2Préchauffer le four à 240°C.
Sur une feuille de papier sulfurisé, fraiser la pâte (l'étaler avec la paume de la main) plusieurs fois.
Recouvrir d'une seconde feuille de papier et étaler la pâte au rouleau.
Garnir un moule de 20 cm de diamètre et cuire à blanc 40 minutes.
3Baisser le four à 180°C.
Faire chauffer dans une casserole la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue.
Retirer la gousse et laisser refroidir.
Ajouter l'oeuf battu et les 3 jaunes. Mélanger au fouet.
Peler et épépiner les pommes.
Verser la crème sur le fond de tarte et déposer les quartiers de pommes.
Cuire 40 minutes.
Pour finir... Le goût de la pomme se marie très bien avec la vanille.Effriter du bout des doigts et verser un tout petit peu d'eau pour rendre la pâte souple mais pas collante.
Mélanger sans pétrir et former une boule. Filmer et mettre au frais pendant 1h.
2Préchauffer le four à 240°C.
Sur une feuille de papier sulfurisé, fraiser la pâte (l'étaler avec la paume de la main) plusieurs fois.
Recouvrir d'une seconde feuille de papier et étaler la pâte au rouleau.
Garnir un moule de 20 cm de diamètre et cuire à blanc 40 minutes.
3Baisser le four à 180°C.
Faire chauffer dans une casserole la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue.
Retirer la gousse et laisser refroidir.
Ajouter l'oeuf battu et les 3 jaunes. Mélanger au fouet.
Peler et épépiner les pommes.
Verser la crème sur le fond de tarte et déposer les quartiers de pommes.
Cuire 40 minutes.
Vous pouvez également aromatiser cette tarte avec un peu de rhum, mais là... C'est beaucoup moins normand !C'est préférable avec du calva!
Et pour tou(te)s les gourmand(e)s, vous pouvez la déguster avec une boule de glace à la vanille.
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