Gâteau moelleux chocolat-noisette
- 75 g de noisettes en poudre
- 3 cuillères à soupe de café fort (liquide)
- 3 oeufs
- 60 g de sucre
- 80 g de chocolat
- 1 pincée de sel
- Papier sulfurisé
- Pour la déco :
- Sucre glace
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 40 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 55 mn
Préparation Gâteau moelleux chocolat-noisette
1Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le café. Laisser tiédir.
2Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réserver.
Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et devienne bien mousseux.
3Ajouter ensuite le chocolat fondu en fin filet, tout en continuant à battre.
Incorporer les noisettes puis les blancs en soulevant bien la masse avec une maryse pour ne pas les casser.
4Beurrer un moule à manquer, recouvrir le fond d’une feuille de papier cuisson (important pour le démoulage) et fariner les bords.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 160°c pendant 40 à 45 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec un couteau : la pâte qui s’y attache ne doit pas être crue.
5Attendre que le gâteau soit complètement froid avant de démouler (sinon, il risque de se casser).
6Retirer le papier cuisson, saupoudrer de sucre glace.
2Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réserver.
Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et devienne bien mousseux.
3Ajouter ensuite le chocolat fondu en fin filet, tout en continuant à battre.
Incorporer les noisettes puis les blancs en soulevant bien la masse avec une maryse pour ne pas les casser.
4Beurrer un moule à manquer, recouvrir le fond d’une feuille de papier cuisson (important pour le démoulage) et fariner les bords.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 160°c pendant 40 à 45 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec un couteau : la pâte qui s’y attache ne doit pas être crue.
5Attendre que le gâteau soit complètement froid avant de démouler (sinon, il risque de se casser).
6Retirer le papier cuisson, saupoudrer de sucre glace.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire