dimanche 7 octobre 2012

Bouchées moelleuses aux pommes

Bouchées moelleuses aux pommes

Une recette de gâteau à la texture fondante que je tiens de ma maman.
Pour 8 personnes :
  • 190 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1/2 paquet de levure
  • 15 cl de crème liquide
  • 75 g de beurre
  • 2 pommes
  • 2 cuillères à soupe de calvados
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 50 mn
 

Préparation Bouchées moelleuses aux pommes

1Battre le sucre avec le beurre mou jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs un à un.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter la crème liquide et le calvados. Mélanger.



2Mélanger la farine avec la levure chimique et l’ajouter progressivement à la pâte, tout en remuant.

3Beurrer et fariner un plat rectangulaire d’environ 30 cm sur 20 cm. Verser la pâte et lisser.

4Éplucher les pommes, les couper en quartier, retirer la partie centrale puis couper chaque quartier en tranches épaisses.
Disposer les tranches de pommes en ligne sur le dessus de la pâte, en les enfonçant légèrement.

5Enfourner à 200°c pendant 30-35 minutes.
Couvrir avec une feuille d’aluminium si le dessus du gâteau bronze trop vite.
Vérifier la cuisson en piquant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

6Laisser tiédir le gâteau puis le saupoudrer de sucre vanillé.
Couper le gâteau en bouchées lorsqu’il est froid.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire