mercredi 10 octobre 2012

Cake au fromage de chèvre , noix et oignon caramélisé

Cake au fromage de chèvre, noix et oignon caramélisé

Cake au fromage de chèvre, noix et oignon caramélisé
Pour 6 personnes :
  • Pour un moule à cake de 28cm de long :
  • 110 g de farine blanche + 40 g de farine de sarrasin (ou 150 g de farine blanche)
  • 145 ml de lait tiède
  • 50 ml d'huile de tournesol + 30 ml d'huile de noix (ou 80 ml d'huile de tournesol)
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 gros oignon (+ un peu d'huile pour la poêle)
  • 30 g de cerneaux de noix grossièrement concassés + 1 petite poignée pour la surface du cake
  • 30 g d'emmental râpé
  • 250 g de fromage de chèvre en bûche, coupé en dés (je ne mets pas la croûte, c'est selon les goûts)
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • Poivre du moulin
  • Sel
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 60 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 80 mn
 
Dernière mise à jour 24/05/2011

Préparation Cake au fromage de chèvre, noix et oignon caramélisé

1Emincer finement l’oignon et le faire revenir dans une poêle, anti-adhésive de préférence avec un peu d’huile.

Lorsque les morceaux commencent à se colorer, saupoudrer de sucre et laisser cuire encore quelques instants pour qu'ils soient dorés. Réserver.

Dans un saladier, verser les farines, la levure chimique, le poivre et le sel. Mélanger le tout.

Faire un puits, y casser les oeufs et remuer pour bien les incorporer.

Ajouter peu à peu le lait tiède et l’huile, tout en remuant.

Incorporer à la pâte l’emmental râpé, l’oignon et les noix.

Terminer en ajoutant les dés de fromage de chèvre puis mélanger très délicatement.

Verser la pâte dans un moule à cake, beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé s’il n’est pas en silicone.

Enfourner pour 1 heure à 180°C.

Servir tiède avec une salade verte, ou froid, en apéritif coupé en dés ou pour un pique-nique par exemple.

Bon appétit !

Pour finir... Ce cake change de celui aux olives et a un petit côté rustique très appréciable grâce à la farine de sarrasin et aux noix. Tout cela associé à l'oignon et au fromage de chèvre pour un excellent mélange de saveurs et de textures.

Les noix à la surface du cake dorent et deviennent bien croustillantes, un régal !

Je l'ai servi tiède avec une bonne salade verte et comme il en restait un peu, je l'ai mangé froid le lendemain, il était tout aussi bon.

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