dimanche 7 octobre 2012

Pain perdu revisité

 Pain perdu revisité

Pain perdu façon Rabaey, revisité
C'est vraiment très bon avec de la brioche, je préfère les pommes sautées comme ceci que la compote traditionnelle. A faire et à refaire !
Pour 2 personnes :
  • Tranches de brioche, coupées assez grandes et gardées à l’air pendant 1 à 2 heures
  • 1 dl de demi-crème
  • 30 g de sucre
  • 1 oeuf
  • Cannelle en poudre
  • Sucre vanillé pour la cuisson
  • 1 pomme Gala, épluchée et coupée en quartiers
  • 1 poignée de mélange fruits secs (raisins, noisettes, amandes, pignons...)
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de Grand Marnier (facultatif)
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 30 mn
 

Préparation Pain perdu façon Rabaey, revisité

1La brioche étant moelleuse, elle se gorge avec trop de mélange si elle est coupée au dernier moment. Je coupe mes tranches 1 à 2 heures avant de faire la recette, pour les laisser légèrement sécher.
Mélanger tous les ingrédients pour l’appareil et c’est prêt !

2Pour la garniture :
Faire fondre la noix de beurre dans la poêle, y faire revenir brièvement les quartiers de pomme pour qu’ils colorent légèrement. Ajouter le sucre pour faire caraméliser, puis les fruits, et le miel. Laisser mijoter 1 minute, retirer du feu et finir en ajoutant l’alcool (facultatif). Laisser refroidir et réserver.


3Au dernier moment, chauffer une petite noix de beurre dans une poêle, tremper rapidement les tranches de brioche dans l’appareil, égoutter la moindre et saupoudrer les 2 faces d’un peu de sucre vanillé pour que l’extérieur caramélise. Dorer 1 à 2 minutes sur chaque face et servir avec la garniture.

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