dimanche 14 octobre 2012

Petits pains au lait sucrés ou salés

 Petits pains au lait salés ou sucrés

Petits pains au lait salés ou sucrés
Vous avez bien lu, petits pains au lait à consommer version sucrée ou salée puisqu'ils ne contiennent ni l'un ni l'autre en grande quantitée, l'extérieur est délicieusement craquant et l'intérieur tout moelleux, pour ma part j'ai parsemé la moitié des petits pains de sésame et les ai consommés avec du fromage et les autres de sucre perlé que j'ai dégustés avec de la confiture au petit dejeuner. J'ai réalisé cette recette au cooking chef, vous pouvez sans soucis utiliser les mêmes proportions et la réaliser en map, ces petits pains sont délicieux, j'en aurai toujours dans mon congélateur à partir de maintenant !
Pour 8 personnes :
  • 7 g de levure de boulanger déshydratée
  • 300 m de lait tiède
  • 5 g de sucre
  • 450 g de farine
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • Jaune d'oeuf pour la dorure
  • Préparation : 5 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 90 mn
  • Temps total : 115 mn
 

Préparation Petits pains au lait salés ou sucrés

1Mettez la farine et le sel dans le bol du robot, ajoutez la levure et le sucre.

2A l'aide du pétrin à vitesse minimum, incorporez progressivement le lait, pétrissez 1 minute à vitesse minimum et 4 minutes à vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte soit homogène et élastique. Retirez le pétrin, programmez 1 h sur mélange 3 et laissez doubler de volume.


3Divisez la pâte en 8, former des boules, petits pains etc... , déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et laissez lever 30 minutes.

4Préchauffez le four à 200°C. Faites des incisions dans la pâte avec un ciseau ou un couteau, dorez au jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau, puis enfournez pour une vingtaine de minutes (vous pouvez aussi déposer tout en bas de votre four un moule type moule à manqué rempli d'eau afin de rendre votre pain plus croustillant).

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