Mille-feuilles au saumon fumé et asperge
- 1/2 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
- 4 tranches de saumon fumé
- 12 têtes d'asperges
- 1 jaune d'oeuf
- Graines de pavot
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et cerdat
- 10 cl de crème liquide
- 3 brins d'aneth
- 1/2 citron
- Sel
- Préparation : 35 mn
- Cuisson : 0 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 35 mn
Préparation Mille-feuilles au saumon fumé et asperges
1Préchauffer le four à 180°c.
Découper 6 carrés de pâte feuilletée avec un emporte pièce carré et un couteau. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquer avec une fourchette les carrés. Badigeonner 2 carrés avec du jaune d'oeuf et saupoudrer de graines de pavot. Faire cuire environ 10 minutes. Réserver hors du four.
2Couper les asperges de la taille de l'emporte pièce, couper en 2 dans le sens de la longueur sauf 4 pour la déco, puis les faire cuire au cuit vapeur durant une dizaine de minutes. Réserver.
3Découper les tranches de saumon également en utilisant l'emporte pièce (garder les chutes pour une prochaine recette). Les badigeonner d'huile d'olive et cerdat. Réserver.
4Faire une crème fouettée avec un fouet à émulsion ou un batteur électrique, avec la crème, l'aneth coupé, le jus du demi citron, et un peu de sel.
5Dans les assiettes, disposer un carré de pâte feuilletée, puis une cuillère à soupe de crème fouettée, une tranche de saumon, 4 demi asperges. Recommencer l'opération puis terminer avec le carré de pâte feuilletée au pavot.
Décorer avec les asperges restantes.
Découper 6 carrés de pâte feuilletée avec un emporte pièce carré et un couteau. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquer avec une fourchette les carrés. Badigeonner 2 carrés avec du jaune d'oeuf et saupoudrer de graines de pavot. Faire cuire environ 10 minutes. Réserver hors du four.
2Couper les asperges de la taille de l'emporte pièce, couper en 2 dans le sens de la longueur sauf 4 pour la déco, puis les faire cuire au cuit vapeur durant une dizaine de minutes. Réserver.
3Découper les tranches de saumon également en utilisant l'emporte pièce (garder les chutes pour une prochaine recette). Les badigeonner d'huile d'olive et cerdat. Réserver.
4Faire une crème fouettée avec un fouet à émulsion ou un batteur électrique, avec la crème, l'aneth coupé, le jus du demi citron, et un peu de sel.
5Dans les assiettes, disposer un carré de pâte feuilletée, puis une cuillère à soupe de crème fouettée, une tranche de saumon, 4 demi asperges. Recommencer l'opération puis terminer avec le carré de pâte feuilletée au pavot.
Décorer avec les asperges restantes.
Vins conseillés pour Mille-feuilles au saumon fumé et asperges
- Rosé effervescent Languedoc Roussillon conseillé par l'auteur de la recette
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
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