Confiture de rhubarbe à la canelle
Confiture de rhubarbe à la cannelle
Ingrédients pour 4+- personnes
pour la recette Confiture de rhubarbe à la cannelle :
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Préparation
pour la recette Confiture de rhubarbe à la cannelle :
- 1.1
– Eplucher la rhubarbe en ôtant la fine pellicule qui recouvre les
tiges et la détailler en tronçons de 2 à 3 centimètres de long.
- 2.2 – Dérouler le bâton de cannelle pour séparer les couches d’écorce et les fragmenter en morceaux assez gros.
- 3.3 – Fendre la demi-gousse de vanille et en racler les petites graines noires.
- 4.4 – Laver le
citron en le brossant et en prélever les zestes. Faire blanchir ces
derniers 5 minutes à l’eau bouillante, les égoutter et les couper
finement.
- 5.5 – Mettre la
rhubarbe dans une terrine avec le sucre cristallisé, la demi-gousse et
les graines de vanille, les zestes de citron et la cannelle.
- 6.6 – Couvrir avec un linge et laisser macérer 12 heures, en mélangeant de temps en temps.
- 7.7 – Au bout de ce temps, égoutter la rhubarbe au-dessus d’une bassine à confitures pour recueillir le jus.
- 8.8 – Porter le jus à ébullition douce pendant 10 minutes
- 9.9 – Pendant ce temps, ôter la demi-gousse de vanille et les morceaux de cannelle de la rhubarbe.
- 10.10 – Ajouter
la rhubarbe dans la bassine à confitures et la faire cuire sur feu moyen
en mélangeant régulièrement et en écumant, si nécessaire, jusqu’à ce
qu’elle fonde (10 minutes environ).
- 11.11 – Augmenter alors le feu à vif et poursuivre la cuisson 10 minutes sans laisser colorer.
- 12.12 – Vérifier la cuisson en versant une goutte de confiture sur une assiette froide : elle doit figer instantanément.
- 13.13 –
Ebouillanter et sécher les pots, puis les remplir de confiture. Laisser
refroidir avant de couvrir. Etiqueter et ranger les pots à l’abri de la
lumière et de l’humidité.
- 14.Le petit plus :
on trouve la rhubarbe sur les marchés dès le mois d’avril, mais
attendre la pleine saison, au mois de juin, pour en faire des
confitures.
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