Flan d'asperges vertes
Flan d'asperges vertes
Ingrédients pour 4+- personnes
pour la recette Flan d'asperges vertes :
Préparation
pour la recette Flan d'asperges vertes :
- 1.-
Couper, laver et réserver 6 pointes d'asperges. Les cuire à la vapeur
(ou à l'eau bouillante salée au gros sel) 3 à 4 minutes. Les plonger
dans une eau glacée, les égoutter.
- Eplucher, dégermer et écraser l'ail.
- Peler les asperges à l'aide d'un économe. Les couper en deux dans le sens de la longueur, les détailler en petits tronçons.
-
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir l'ail
écrasée. Ajouter les tronçons d'asperges, cuire 4 à 5 minutes en
remuant. Assaisonner, retirer du feu et laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 200°C (th.7).
-
Clarifier un œuf, garder le jaune. Casser les autres œufs dans un
saladier, ajouter le jaune. Battre en omelette et ajouter la crème
fraîche. Bien mélanger. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade,
additionner les asperges refroidies et égouttées.
- Beurrer 4 ramequins individuels et y répartir l'appareil à flan. Cuire au bain-marie environ 20 minutes.
- 2.Pour la vinaigrette :
- Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner et verser progressivement l'huile d'olive en émulsionnant.
- 3.- Démouler les
flans sur des assiettes et décorer avec les pointes d'asperges réservées
et préalablement réchauffées, verser un cordon de vinaigrette.
- 4.Clarifier des oeufs : séparer les jaunes des blancs.
Emulsionner
: action de mélanger deux liquides ou substances qui en principe ne se
mélangent pas (exemple : jaune d'œuf avec beurre fondu).
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