lundi 16 avril 2012

Flan d'asperges vertes

Flan d'asperges vertes


 

Ingrédients pour 4+- personnes

pour la recette Flan d'asperges vertes :

Préparation

pour la recette Flan d'asperges vertes :

  1. 1.- Couper, laver et réserver 6 pointes d'asperges. Les cuire à la vapeur (ou à l'eau bouillante salée au gros sel) 3 à 4 minutes. Les plonger dans une eau glacée, les égoutter.
    - Eplucher, dégermer et écraser l'ail.
    - Peler les asperges à l'aide d'un économe. Les couper en deux dans le sens de la longueur, les détailler en petits tronçons.
    - Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir l'ail écrasée. Ajouter les tronçons d'asperges, cuire 4 à 5 minutes en remuant. Assaisonner, retirer du feu et laisser refroidir.
    - Préchauffer le four à 200°C (th.7).
    - Clarifier un œuf, garder le jaune. Casser les autres œufs dans un saladier, ajouter le jaune. Battre en omelette et ajouter la crème fraîche. Bien mélanger. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade, additionner les asperges refroidies et égouttées.
    - Beurrer 4 ramequins individuels et y répartir l'appareil à flan. Cuire au bain-marie environ 20 minutes.
  2. 2.Pour la vinaigrette :
    - Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner et verser progressivement l'huile d'olive en émulsionnant.
  3. 3.- Démouler les flans sur des assiettes et décorer avec les pointes d'asperges réservées et préalablement réchauffées, verser un cordon de vinaigrette.
  4. 4.Clarifier des oeufs : séparer les jaunes des blancs.
    Emulsionner : action de mélanger deux liquides ou substances qui en principe ne se mélangent pas (exemple : jaune d'œuf avec beurre fondu).

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