lundi 14 janvier 2013

Tatin de poires et glace au caramel

Tatin de poires et glace au caramel au beurre salé
Poire-caramel : un duo gagnant dans une tatin !
Pour 6 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 35 mn
  • Repos : 30 mn
  • Temps total : 85 mn
 

Préparation Tatin de poires et glace au caramel au beurre salé

1Dans un saladier mélanger le sel et la farine et faire un puits au centre. Mettre le jaune d’œuf et le beurre froid coupé en petits morceaux. Pétrir du bout des doigts en incorporant petit à petit l'eau. Une fois les ingrédients bien amalgamés de manière uniforme, former une boule. Envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au moins 30 min au frigo.

2Étaler la pâte en un cercle d'environ 20 cm. Réserver.

3Peler les poires, les couper en 2 et enlever les pépins.

4Dans un plat à tatin allant sur le feu et au four : faire un caramel avec le sucre. Quand le caramel est brun, retirer le plat du feu et disposer les demies poires dessus (face bombée au fond du moule). Saupoudrer de sucre vanillé.

5Déposer la pâte par dessus en enfonçant sur les cotés de façon à bien recouvrir les poires tout le tour.

6Enfourner 25 à 30 min à 180°c. Laisser reposer 5 min avant de démouler dans un plat.

Pour finir... Servir tiède avec une boule de glace au caramel !

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