lundi 7 janvier 2013

Fondant au chocolat et spéculoos

Fondant au chocolat et spéculoos

Fondant au chocolat et spéculoos
Pour 6 personnes :
  • Préparation : 40 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 80 mn
 

Préparation Fondant au chocolat et spéculoos

1Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre 70 g de beurre.
Écraser, avec un rouleau à pâtisserie, les biscuits et les mélanger dans un saladier avec le beurre fondu.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, placer un cercle de 18 cm de diamètre et tapisser le fond du mélange.
Cuire 10 mn. Laisser refroidir.

2Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Fouetter les jaunes et le sucre pendant 3mn pour que le mélange blanchisse.
Faire fondre au bain-marie 150 g de chocolat noir coupé en morceaux avec 90 g de beurre.
Incorporer les jaunes en remuant puis la poudre d'amandes et la farine.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente.
Verser la pâte sur les biscuits dans le cercle.
Cuire 20 mn.

3Quand le gâteau est froid et démoulé, faire fondre le chocolat blanc et le reste de noir dans 2 bols différents.
Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche dans chaque bol. Mélanger. Puis déposer par cuillerées les 2 chocolats pour former le dessin de votre choix.
Laisser durcir à température ambiante.

Pour finir... Remplacez les spéculoos par n'importe quel autre biscuit sec et variez les saveurs des chocolats (blanc ou au lait...!

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