vendredi 4 janvier 2013

Galette des rois à la crème de noisettes

Galette des rois à la crème de noisettes


galette des rois à la crème de noisettes

Quantité 8 Personne(s)
Préparation 40 min
Cuisson 45 min
Coût de la recette Pas cher
Niveau de difficulté Intermédiaire

Ingrédients
pour Galette des rois à la crème de noisettes

  • Pour une galette des rois :
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées
  • 1 jaune d'oeuf
  • Pour la crème pâtissière :
  • 20 g de sucre vanillé
  • 10 g de sucre
  • 10 g de maïzena
  • 1 jaune d'oeuf
  • 125 ml de lait
  • 12 g de beurre mou
  • Pour la crème de noisettes :
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 85 g de sucre glace
  • 5 g maïzena
  • 65 g de beurre mou
  • 1 oeuf

Préparation
pour Galette des rois à la crème de noisettes

1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
2
Préparez la crème pâtissière :
3
Dans une casserole, mettez la maïzena, 5 g de sucre et 10 g de sucre vanillé. Mélangez.
4
Versez le lait petit à petit tout en mélangeant.
5
Portez à ébullition et continuez de mélanger.
6
Dans une autre casserole, mettez le jaune d’oeuf avec le sucre restant. Mélangez.
7
Versez petit à petit et délicatement le mélange précédent tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.
8
Portez la crème à ébullition. Au premier bouillon, retirez-la du feu et laissez-la refroidir.
9
Ajoutez le beurre et mélangez vivement.
10
Préparez la crème de noisettes :
11
Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la poudre de noisettes et la maïzena.
12
Mettez le beurre dans une terrine et le malaxez-le à l'aide d'une spatule.
13
Ajoutez ensuite la préparation noisettes/sucre/maïzena puis l’oeuf tout en mélangeant.
14
Ajoutez la crème pâtissière.
15
Posez le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque de papier de cuisson siliconé.
16
Trempez un pinceau dans de l'eau froide et passez-le sur les bords intérieurs de la galette.
17
Garnissez le centre avec la crème et glissez-y une fève.
18
Déposez avec précision, le second cercle de pâte feuilletée sur la crème.
19
Pincez les bords de la pâte pour la sceller.
20
Badigeonnez du jaune d'oeuf sur le dessus de la galette.
21
A l'aide d'une fourchette, faites des décorations sur le dessus de la pâte en prenant soin de ne pas la couper.
22
Enfournez 35 min en surveillant la cuisson.
23
Une fois la galette dorée, retirez-la du four et laissez-la refroidir quelques instants.
24
Servez tiède ou froid.

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