samedi 19 janvier 2013

Tarte tatin d'oranges et sa mousse de citron


Tarte tatin d'oranges
et sa mousse de citron,
zeste de citron vert confis

liste-courses
Pate brisée :
250 Gr de farine
125 Gr de beurre
1 jaune d'oeuf
un peu d'eau

Orange caramélisée :
2 grosses oranges
un morceau de beurre
un peu de sucre

Mousse de citron , zeste de citron vert confit :2 gros citrons jaunes
les zestes d'un citron vert
100 Gr de sucre
3 oeufs
200 Gr de crème fraiche épaisse Bridelice

preparation

Pate brisée :
Formez un puit avec la farine, ensuite déposez le beurre pommade. Malaxez l'ensemble et faite un sablage en frictionnant le tout entre vos mains. Reformez un puit et déposez l'oeuf et un peu d'eau. Malaxez encore jusque l'obtention d'une belle pâte homogène. Réservez au frigo une heure.

Orange caramélisée :
Récupérez les suprêmes, pour faire ceci il vous suffit de découper la peau de l'orange sur la longueur et venir détacher les quartiers soigneusement. Ensuite faire fondre le bout de beurre dans une poêle et rajoutez les suprêmes et le sucre. Laissez caraméliser quelques minutes.
Beurrez les moules à tartelette et garnissez les des oranges caramélisées. Etalez la pate et formez des cercles un peu plus grands que le moule, déposez-les ensuite sur le dessus avant de les mettre au four pendant 20 mn.
Mousse de citron , zeste de citron vert confit :
Récupérez le jus des deux citrons, réservez. Mettez les zestes de citrons verts dans une casserole avec 1 verre d'eau et deux Cs. de sucres, laissez à feu doux pendant 10mn.
Séparez le blanc des jaunes, et rajoutez les 100 gr de sucre aux jaunes et faites les blanchir. Rajoutez ensuite le jus des deux citrons jaunes et la moitié des zestes de citron vert confits. Faites monter les blanc en neige et incorporez les à l'appareil. Laissez au réfrigérateur pendant deux heures.
Vous pouvez dresser, je vous conseille de garder les demi citrons jaunes, de les creuser à l'aide d'une cuillère et de déposer la mousse à l'intérieur.
Bon appétit et à très vite.

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