Gratiné d'endives au saumon
Quantité | 4 Personne(s) |
Préparation | 5 min |
Cuisson | 30 min |
Coût de la recette | Abordable |
Niveau de difficulté | Facile |
Ingrédients
pour Gratiné d'endives au saumon
- 8 endives
- 8 tranches de saumon fumé
- 40 g de parmesan
- 1 citron
- 50 cl de lait demi écrémé
- 30 g de margarine allégée
- 30 g de farine
- 1 pincée de noix de muscade
- sel
- poivre
Préparation
pour Gratiné d'endives au saumon
1
Retirez la partie
amère et les premières feuilles des endives. Lavez-les, citronnez-les.
Mettez-les à cuire 20 à 25 min à la vapeur. Puis laissez-les refroidir
et pressez-les afin d’en extraire un maximum d’eau.
2
Préchauffez le four th.7 (200°C).
3
Préparez la sauce béchamel.
Préparez le roux blanc : dans une casserole, faites fondre la margarine
à feu doux, ajoutez la farine. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un
mélange homogène et laissez cuire 3 min à feu doux (sans coloration).
Laissez refroidir.
4
Dans une autre
casserole, portez le lait à ébullition. Versez le progressivement sur le
roux blanc refroidi. Mélangez à l’aide d’un fouet. Portez à ébullition 5
min environ tout en mélangeant. Assaisonnez. La sauce doit épaissir
progressivement, elle devient onctueuse et nappante.
5
Roulez les endives dans les tranches de saumon. Disposez-les les unes à côté des autres dans un plat à gratin. Couvrez de sauce béchamel et saupoudrez de parmesan.
6
Enfournez 15 min jusqu’à ce que le fromage gratine. Servez à la sortie du four!
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