Tarte briochée aux cerises
- Pâte levée :
- 250 g de farine
- 20 g de levure fraîche du boulanger
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 125 ml de lait
- 20 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- Garniture :
- 400 g de cerises noires
- 4 oeufs
- 300 g de crème faîche
- 2 sachets de sucre vanillé
- 40 g de vergeoise brune
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 60 mn
- Repos : 75 mn
- Temps total : 165 mn
Préparation Tarte briochée aux cerises
1Dans le bol d'un robot, verser la farine et former un puits au milieu.
Émietter la levure et la mélanger avec la moitié du lait tiédi et le sucre roux. Verser le tout dans le "puits".
Couvrir le bol d'un linge et laisser lever 15 mn.
2Mélanger le reste de lait avec le beurre fondu, l'oeuf et le sel. Tout verser sur le pâton et pétrir 5 mn au robot.
Recouvrir le bol d'un linge et laisser lever 1h.
3Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à manqué ou à tarte de 28 cm.
Laver, sécher, dénoyauter et équeuter les cerises. Les répartir sur la pâte.
Fouetter à la main, les oeufs, la crème fraîche, les sucres et verser sur les cerises.
Cuire 1h (à surveiller dès 45 mn selon la hauteur du moule).
Pour finir... Très simple à faire, il faut juste prévoir un peu de temps pour laisser lever la pâte !Émietter la levure et la mélanger avec la moitié du lait tiédi et le sucre roux. Verser le tout dans le "puits".
Couvrir le bol d'un linge et laisser lever 15 mn.
2Mélanger le reste de lait avec le beurre fondu, l'oeuf et le sel. Tout verser sur le pâton et pétrir 5 mn au robot.
Recouvrir le bol d'un linge et laisser lever 1h.
3Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à manqué ou à tarte de 28 cm.
Laver, sécher, dénoyauter et équeuter les cerises. Les répartir sur la pâte.
Fouetter à la main, les oeufs, la crème fraîche, les sucres et verser sur les cerises.
Cuire 1h (à surveiller dès 45 mn selon la hauteur du moule).
Et si vous aimez ça, n'hésitez pas à parfumer la crème avec du kirsch ou du rhum !
Une tarte qui change du clafoutis et que vous pourrez modifier au rythme des saisons.
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