lundi 2 juillet 2012

Mendiant alsacien aux cerises

Mendiant alsacien aux cerises

Battelmann, mendiant alsacien aux cerises
Ce "dessert du pauvre" se réalisait à l'époque avec du pain rassis. Dans cette version, j'utilise des pains au lait qui apportent un peu plus de moelleux au battelmann.
Pour 4 personnes :
  • 6 gros pains au lait rassis (ou 10 petits)
  • 25cl de lait
  • 100 g de sucre + 2 cuillères à soupe
  • 2 oeufs
  • 350g de cerises noires au chalet d'Aurélie
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 35 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 45 mn
 

Préparation Battelmann, mendiant alsacien aux cerises

1Émietter les pains au lait dans un saladier.

2Chauffer la lait et les verser dans le saladier. Laisser gonfler puis bien mélanger à l'aide d'une fourchette.

3Ajouter le sucre, puis les œufs.
Incorporer délicatement les cerises lavées, équeutées mais non dénoyautées.

4Beurrer et chapelurer un moule à bord haut d'une vingtaine de centimètre de diamètre.

5Enfourner 35-40 minutes à 200°c. A mi-cuisson, saupoudrer avec deux cuillères à soupe de sucre.

Pour finir... Le fait de ne pas dénoyauter les cerises permet aux fruits de mieux tenir à la cuisson.

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