lundi 30 juillet 2012

Confiture de melon à la vanille

Confiture de melon à la vanille

Confiture de melon à la vanille
Pour 4 personnes :
  • Préparation : 40 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 360 mn
  • Temps total : 420 mn
 

Préparation Confiture de melon à la vanille

1Couper le melon en deux, ôter les pépins, et découper la chair en dés.
Placer les dés de melon dans un saladier avec le jus de citron, le sucre et la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur.

2Mélanger et placer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

3Verser dans un faitout et porter à frémissements pendant une ou deux minutes.
Transvaser dans le saladier, laisser refroidir, couvrir de papier film et entreposer au réfrigérateur pendant toute une nuit.

4A l’aide d’un couteau économe, prélever le zeste de l’orange.
Le faire blanchir pendant 3-4 minutes dans de l’eau frémissante. Égoutter puis couper le zeste en fines lamelles.
Verser le contenu du saladier dans une passoire et récupérer le jus.
Placer ce jus dans un large faitout, et porter à ébullition. Laisser bouillonner pendant 5 minutes, en écumant.

5Ajouter le melon, la gousse de vanille et les zestes d’orange. Laisser bouillir pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que l’écume se fasse plus rare.

6Placer les moitiés de gousse de vanille dans les pots, verser la confiture brûlante dessus, visser le couvercle et retourner les pots sur le plan de travail.
Laisser refroidir la confiture ainsi, puis ranger les pots dans un endroit frais.

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