dimanche 27 mai 2012

Terrine légère macédoine-jambon


Terrine légère macédoine-jambon

Terrine légère macédoine-jambon
Idéale pour celles et ceux qui font attention à leur ligne, cette terrine est fraîche et diététique.
Pour 4 personnes :
  • 1 petite boîte de macédoine de légumes en conserve (400 g)
  • 4 oeufs entiers
  • 1 petite boîte de crème liquide allègée (type Bridélice, à 4 ou 5 % de matière grasse)
  • une boîte de sauce tomate
  • 100 g de gruyère râpé 
  • herbes aromatiques au choix (basilic, ciboulette, etc...)
  • 4 tranches de jambon blanc
  • sel, poivre
  • une noisette de beurre
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Repos : 120 mn
  • Temps total : 175 mn
 

Préparation Terrine légère macédoine-jambon

Terrine légère macédoine-jambon : Etape 11Battre les oeufs en omelette, y ajouter la crème liquide et le fromage râpé. Bien mélanger le tout.

Terrine légère macédoine-jambon : Etape 22Saler, poivrer et ajouter les fines herbes ciselées puis la boite de macédoine prélablement égouttée.

Terrine légère macédoine-jambon : Etape 33Beurrer un moule à cake et le tapisser de tranches de jambon sur les 2 côtés les plus longs et le fond en faisant se chevaucher les tranches pour ne pas laisser d'espace vide.
Remplir ensuite avec la préparation.

Terrine légère macédoine-jambon : Etape 44Mettre à cuire au four au bain-marie 40 minutes à thermostat 7 ou 8 (210-240°C).
Attendre que la terrine refroidisse un peu avant de la démouler.

Pour finir... Servir froid avec un coulis de tomate chaud parfumé lui aussi avec des fines herbes.
 
Les variantes: 
 
On peut la servir avec une salsa de tomates maison un peu relevée.
On peut aussi ajouter des pointes d'asperges .C'est une bonne recette qui peut se faire  aussi avec du saumon ( fumé et/ou frais) accompagné d'une sauce fromage

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