Profiteroles au foie gras et compotée de figues aux épices
Profiteroles au foie gras et compotée de figues aux épices
Ingrédients pour 4+- personnes
pour la recette Profiteroles au foie gras et compotée de figues aux épices
Préparation
pour la recette Profiteroles au foie gras et compotée de figues aux épices :
- 1.Préparer la pâte à chou : faire fondre doucement le beurre dans 120 ml d'eau et ajouter une pincée de sel.
Quand le mélange frémit, verser la farine d'un coup. Mélanger
constamment jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène et se
détache de la casserole. Retirer du feu et incorporer les œufs un à un.
Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180° et beurrer légèrement
une plaque de cuisson. A l'aide d'une poche à douille ou d'une grande
cuillère, déposer 8 tas de pâte d'environ 4 centimètres de largeur et de
hauteur puis enfourner pendant 20 minutes. Sortir les petits choux du
four et renouveler l'opération avec le reste de pâte. Laisser refroidir.
Couper les petits choux aux 2/3 de la hauteur. Déposer dans le fond des
plus grosses parties deux cuillères à café de compote de figues.
Découper à l'aide d'une lyre (ou d’un couteau long et fin dont on passe
la lame sous l’eau chaude à chaque tranchage) des tranches de foie gras
de 5 millimètres d'épaisseur environ, puis les déposer sur la compote de
figues. Ajouter une pincée de fleur de sel et une pincée de poivre noir
concassé puis refermer délicatement avec les petits chapeaux réservés.
Faire adhérer sur le dessus un quart de feuille d'or en prenant soin
d'avoir les mains bien sèches. Disposer les choux sur un grand plat et
servir aussitôt.
- 2.Vin : Choisir un demi-sec ou un vin légèrement moelleux de votre région.
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