Gâteau lorrain à la rhubarbe
- 1 kg de rhubarbe
- 280 g de sucre semoule
- 120 g de semoule de blé fine
- 30 g de farine tamisée
- 10 g de beurre
- 4 oeufs
- ¾ de litre de lait entier
- 4 cuillères à soupe d'eau de vie de mirabelle
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 30 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 60 mn
Préparation Gâteau lorrain à la rhubarbe
1Eplucher la rhubarbe puis la couper en bâtonnets de 10 cm de long.
2Faire bouillir dans une casserole ½ litre d’eau avec 200 g de sucre semoule. Après ébullition, retirer la casserole du feu, plonger les bâtonnets de rhubarbe dans le sirop et les laisser pocher 15 minutes. Puis les égoutter.
3Faire bouillir ¾ de litre de lait entier et l'eau de vie de mirabelle. L’ébullition obtenue, verser en pluie 120 g de semoule de blé, porter à frémissement sur feu doux tout en remuant sans cesse avec une spatule en bois. Dès que le mélange frémit, retirer la casserole du feu.
4Préchauffer
le four à 210°C (thermostat 7). Séparer les jaunes des blancs de 4
œufs. Mélanger énergiquement, à l’aide d’un fouet, les 4 jaunes d’œuf
avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite
30 g de farine tamisée, sans trop travailler. Puis incorporer au fouet petit à petit la semoule de blé cuite au lait.
5Fouetter les 4 blancs d’œuf. Dès qu’ils sont montés au ¾, les serrer avec 30 g de sucre. Incorporer ensuite au fouet la moitié des blancs montés à la préparation tiède de semoule, puis le restant plus délicatement, à l’aide d’une spatule, en retournant l’ensemble et en prenant soin de ne pas casser les blancs.
6Garnir
d’une couche de préparation, le moule à gâteau, d’1 bon cm d’épaisseur,
répartir dessus les bâtonnets de rhubarbe. Ajouter dessus une seconde
couche à la semoule.
Enfourner 30 minutes.
Pour finir... A déguster avec un vin de rhubarbe ou de groseilles2Faire bouillir dans une casserole ½ litre d’eau avec 200 g de sucre semoule. Après ébullition, retirer la casserole du feu, plonger les bâtonnets de rhubarbe dans le sirop et les laisser pocher 15 minutes. Puis les égoutter.
3Faire bouillir ¾ de litre de lait entier et l'eau de vie de mirabelle. L’ébullition obtenue, verser en pluie 120 g de semoule de blé, porter à frémissement sur feu doux tout en remuant sans cesse avec une spatule en bois. Dès que le mélange frémit, retirer la casserole du feu.
5Fouetter les 4 blancs d’œuf. Dès qu’ils sont montés au ¾, les serrer avec 30 g de sucre. Incorporer ensuite au fouet la moitié des blancs montés à la préparation tiède de semoule, puis le restant plus délicatement, à l’aide d’une spatule, en retournant l’ensemble et en prenant soin de ne pas casser les blancs.
Enfourner 30 minutes.
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Avis:Gâteau lorrain à la rhubarbe Très léger et frais
Suggestion : Faire la veille servir frais mettre sirop de mirabelle à la place de l'alcool de mirabelle
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Parfait Recette assez bien équilibrée. Bon accord biscuit rhubarbe.
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