jeudi 17 mai 2012

Lasagnes aux feuilles d'épinards

Lasagnes aux feuilles d'épinard, une recette gourmande - Ferme du Vinage - Roncq Lille métropole.

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 45 minutes,
DIFFICULTÉ : facile.
- INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
250 g de lasagnes aux œufs, 600 g de feuilles d’épinard fraîches, 50 g de Saint-Paulin fermier, 20 cl de bouillon cube, 50 cl de lait entier, 25 g de farine, 15 g de beurre fermier, 6 tranches épaisses de jambon braisé, 1 oignon jaune, sel et poivre.
- PRÉPARATION :
1. Préchauffer le four à thermostat 6. Éplucher et émincer l’oignon. Détailler le jambon en dés. Débiter le fromage fermier en très fines lamelles. Blondir l’oignon dans une poêle, puis faire revenir les dés de jambon. Équeuter les épinards, les jeter dans une casserole d’eau bouillante salée et les laisser cuire 2 minutes environ. Égoutter et réserver.
2. Prendre une casserole et faire fondre le beurre fermier à feu moyen. Baisser ensuite à feu doux. Ajouter d’un coup la farine, puis petit à petit le lait et remuer jusqu’à épaissir la béchamel. Saler et poivrer. ôter du feu au premier bouillon. Réserver 2 louches de béchamel pour recouvrir les lasagnes.
3. Ajouter aux épinards la béchamel et mélanger pour bien en imprégner les légumes.
4. Tapisser le fond d’un plat à gratin profond avec des feuilles de lasagnes, les recouvrir avec les épinards à la béchamel, puis avec les dés de jambon. Renouveler l’opération jusqu’au sommet du plat en terminant par les feuilles de lasagnes. Mouiller les lasagnes en versant le bouillon, les recouvrir avec le reste de béchamel et parsemer de fines lamelles de Saint-Paulin fermier.
5. Enfourner le plat à four chaud thermostat 6 et laisser cuire 45 minutes environ.
- Côté cave :
Choisir un vin rouge* léger et franc du Val de Loire, une AOC Touraine.
Bon appétit !
* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

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