jeudi 10 mai 2012

Riz au lait à la rhubarbe

 Riz au lait à la rhubarbe

Riz au lait à la rhubarbe
La rhubarbe se décline en version riz au lait pour changer de l'incontournable tarte !
Pour 6 personnes :
  • Pour la compotée de rhubarbe :
  • 400 g de rhubarbe épluchée en vente au chalet d'aurelie
  • 70 g de sucre roux
  • Pour le riz au lait :
  • 1 gousse de vanille
  • 55 cl de lait entier
  • 100 g de riz rond
  • 1 pincée de sel fin
  • 50 g de sucre roux
  • Pour le service :
  • 6 cuillères à café de caramel au beurre salé ou de confiture de lait en vente au chalet d'aurélie
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 50 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 65 mn
 

Préparation Riz au lait à la rhubarbe

1La veille, préparer la rhubarbe. Couper la rhubarbe en petits tronçons et la mettre dans un saladier avec le sucre roux. Laisser macérer toute une nuit.

2Pour la compotée, mettre la rhubarbe avec son jus dans une casserole, puis cuire sur feu doux pendant 20 minutes environ. Remuer régulièrement. Retirer du feu.

3Pour le riz au lait : passer l'intérieur d'une casserole sous de l'eau froide. Y verser le lait, porter à ébullition avec la pincée de sel et la gousse de vanille fendue en deux et grattée au-dessus du lait. Ajouter le riz en pluie non lavé. Laisser cuire sur feu doux en remuant régulièrement pendant 15 minutes.
Ajouter le sucre, poursuivre la cuisson pendant 20 minutes environ en remuant constamment. Retirer de feu et ôter la gousse de vanille.

4Ajouter la compotée de rhubarbe au riz au lait. Mélanger. Répartir dans des verres, coupes ou petits pots.

Riz au lait à la rhubarbe : Etape 55Savourer tiède avec une petite cuillère de caramel au beurre salé ou de confiture de lait déposée sur le dessus.

Pour finir... Remplacer le caramel au beurre salé ou la confiture de lait par un coulis de fraises, framboises ou fruits rouges.
Ce légume se décline le plus souvent en version sucrée mais il s'accommode également aux plats salés. La rhubarbe peut accompagner un poisson blanc, être glissée dans un tajine ou servie avec une viande blanche.

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