Tarte à la rhubarbe meringuée
- 1 pâte sablée
- Pour la crème rhubarbe :
- 6 bâtons de rhubarbe
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 2 oeufs + 3 jaunes
- 70 g de beurre
- Pour la meringue italienne :
- 4 blancs d'oeufs
- 60 g d'eau
- 180 g de sucre
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 15 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 30 mn
Préparation Tarte à la rhubarbe meringuée
1Préchauffer le four à 150°C. Cuire la pâte à blanc pendant 15 mn.
2Mettre à chauffer à feu moyen la rhubarbe, préalablement épluchée, le sucre et l'eau. Laisser réduire de moitié, puis passer au blender pour une texture onctueuse. Ajouter les 2 œufs entiers + les 3 jaunes (ne pas oublier de garder les blancs pour la meringue). Bien mélanger et porter à ébullition sur feu doux, sans cesser de remuer jusqu’à épaississement. Dès la première ébullition, hors du feu, incorporer le beurre en une seule fois et en mélangeant énergiquement. Répartir la préparation dans le fond de tarte et réserver au frais.
3Mettre 140 g de sucre avec les 60 g d'eau dans une petite casserole et faire chauffer, sans y toucher, jusqu'à 116°C. Pendant ce temps, battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Dès qu'ils commencent à devenir fermes, y ajouter le sucre restant. Sans cesser de battre, verser petit à petit le sirop à 116°C. Laisser tourner le batteur pendant 5 mn.
4Couvrir la crème à la rhubarbe de meringue, puis passer la tarte sous le grill du four (préchauffé) pendant 2 mn maximum (surveiller de prêt pour ne pas brûler, et ne pas laisser trop longtemps au risque de voir la meringue retomber).
Pour finir...
N'hésitez pas à éplucher de la rhubarbe et à la congeler en petits
tronçons quand c'est la saison... On appréciera de la retrouver cet
hiver !
2Mettre à chauffer à feu moyen la rhubarbe, préalablement épluchée, le sucre et l'eau. Laisser réduire de moitié, puis passer au blender pour une texture onctueuse. Ajouter les 2 œufs entiers + les 3 jaunes (ne pas oublier de garder les blancs pour la meringue). Bien mélanger et porter à ébullition sur feu doux, sans cesser de remuer jusqu’à épaississement. Dès la première ébullition, hors du feu, incorporer le beurre en une seule fois et en mélangeant énergiquement. Répartir la préparation dans le fond de tarte et réserver au frais.
3Mettre 140 g de sucre avec les 60 g d'eau dans une petite casserole et faire chauffer, sans y toucher, jusqu'à 116°C. Pendant ce temps, battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Dès qu'ils commencent à devenir fermes, y ajouter le sucre restant. Sans cesser de battre, verser petit à petit le sirop à 116°C. Laisser tourner le batteur pendant 5 mn.
4Couvrir la crème à la rhubarbe de meringue, puis passer la tarte sous le grill du four (préchauffé) pendant 2 mn maximum (surveiller de prêt pour ne pas brûler, et ne pas laisser trop longtemps au risque de voir la meringue retomber).
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