dimanche 27 mai 2012

Terrine de la mer


 Terrine de la mer

Terrine de la mer
Une jolie terrine fraîche et colorée très facile à faire.
Pour 8 personnes :
  • 500 g de poisson (lieu jaune, julienne...)
  • 2 carottes
  • 3 oeufs
  • 2 tranches de pain de mie (ou la mie d'une grosse tranche de pain de campagne)
  • 15 cl de lait concentré non sucré
  • 50 g de fromage râpé (emmental, comté ou parmesan)
  • le jus d'1/2 citron
  • herbes fraîches (estragon, cerfeuil, persil, ciboulette, fenouil...)
  • sel, poivre
  • Pour la sauce :
  • 1 pot de fromage blanc fluide
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • herbes fraîches ciselées
  • 2 cuillères à café de vinaigre de Xérèsou autre
  • 1/2 cuillère à café de curry en poudre
  • sel, poivre
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 60 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 90 mn
 

Préparation Terrine de la mer

1Eplucher les carottes et les détailler en fins bâtonnets. Les cuire 10 minutes à l'eau bouillante.

2Cuire le poisson à l'eau pendant environ 8 minutes. Enlever la peau et les arêtes.

3Dans le bol d'un mixeur, mettre le poisson, les oeufs, le lait, le jus de citron, la mie de pain et le fromage. Mixer rapidement. Ajouter les herbes, le sel et le poivre. Mélanger.

4Dans un moule à cake ou une terrine beurrés, verser la moitié de la préparation. Puis déposer les bâtonnets de carotte en les rangeant bien. Verser l'autre moitié de la préparation. Cuire 35 minutes à 190°C (thermostat 6). Servir frais avec la sauce.

5Faire la sauce. Mélanger ou mixer tous les ingrédients et servir frais.

Pour finir... On peut varier les poissons pour faire cette recette : saumon, lieu, cabillaud...

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.


 
  • Très bon ! Excellent plat à servir très froid que ce soit en entrée ou en plat d'un soir accompagné d'une mayo maison ou même un ailloli et une bonne salade verte...! 
     On peut écraser grossièrement la préparation plutôt que la mixer; on peut ajouter 2 sachets de spigol (mélange d'épices à base safran) pour la saveur et aussi la couleur et enfin rajouter 2g d'agar-agar pour une tenue parfaite!
     
  • J'ai mis le jus de 2 citrons, quelques gouttes de tabasco et une échalote hachée Un pur délice !

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