Terrine de betteraves
- 5 feuilles de gélatine (10 g)
- cuillère à café de graines de cumin
- cuillère à café de graines de coriandre
- Les jus d'1 orange et d'1 citron vert
- 1 gros bouquet d'herbes mélangées: persil plat, menthe fraîche, aneth ou cerfeuil
- 750 g de betteraves cuites
- Sel et mélange 5 baies en moulin
- Préparation : 35 mn
- Cuisson : 15 mn
- Repos : 15 mn
- Temps total : 65 mn
Préparation Terrine de betteraves
1Mettez la gélatine à ramollir 10 min dans un grand bol d'eau froide.
2Portez 20 cl d'eau à ébullition puis retirez du feu et ajoutez les graines de cumin, d'anis et de coriandre ; couvrez et laissez infuser 15 min. Puis filtrez l'eau, réchauffez-la, salez, poivrez de mélange 5- baies, ajoutez les jus d'orange et de citron et incorporez la gélatine, hors du feu, en mélangeant vivement.
3Lavez les herbes, séchez-les, effeuillez-les et ciselez-les très finement. Pelez les betteraves et coupez-les en lamelles. Étalez une couche de lamelles de betteraves dans le fond d'une terrine, donnez un tour de moulin de mélange 5-baies, parsemez d'herbes ciselées puis recouvrez d'une fine couche de gelée tiède et placez la terrine au réfrigérateur 15 min au moins. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients puis couvrez la terrine de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
4Trempez rapidement la terrine dans de l'eau chaude pour la démouler en la retournant vivement sur le plat de service.
Pour finir... Le truc qui change tout : ajoutez de la ciboulette au mélange d'herbes.2Portez 20 cl d'eau à ébullition puis retirez du feu et ajoutez les graines de cumin, d'anis et de coriandre ; couvrez et laissez infuser 15 min. Puis filtrez l'eau, réchauffez-la, salez, poivrez de mélange 5- baies, ajoutez les jus d'orange et de citron et incorporez la gélatine, hors du feu, en mélangeant vivement.
3Lavez les herbes, séchez-les, effeuillez-les et ciselez-les très finement. Pelez les betteraves et coupez-les en lamelles. Étalez une couche de lamelles de betteraves dans le fond d'une terrine, donnez un tour de moulin de mélange 5-baies, parsemez d'herbes ciselées puis recouvrez d'une fine couche de gelée tiède et placez la terrine au réfrigérateur 15 min au moins. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients puis couvrez la terrine de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
4Trempez rapidement la terrine dans de l'eau chaude pour la démouler en la retournant vivement sur le plat de service.
Allez plus vite : servez-vous d'un robot multi fonction pour émincer les betteraves et hacher les herbes.
A déguster : en tranches fines accompagnées d'une belle salade de mâche, de roquette ou de pousses d'épinard bien relevées. En saison, ajoutez de jeunes pousses de betterave dans la salade autant appréciées pour leurs jolies nervures rouges que pour leur goût exceptionnel qui relèvera n'importe quelle salade.
Comment ça marche : les betteraves sont enchâssées dans un écrin de gélatine aromatisée.
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