Tartelette aux prunes à la crème de noisettes
- Pâte sablée
- 250 g de farine
- 125g de beurre mou
- 1 ouf entier
- 1 pincée de sel fin
- 80 g de sucre glace
- Garniture
- 100 g de noisettes en poudre
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre fin
- 2 oeufs entiers
- 1kg de prunes
- Sucre glace pour saupoudrer
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 30 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 60 mn
Préparation Tartelette aux prunes à la crème de noisettes
1Laver, sécher et dénoyauter les prunes.
Réserver.
2Préparer la pâte sablée.
Dans une terrine, mélanger le beurre mou, le sucre glace et la pincée de sel jusqu'à l'obtention d'une pommade.
Ajouter l’œuf entier puis peu à peu la farine.
Former une boule ( pétrir la pâte le moins possible).
La laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.
3Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
Étaler la pâte sablée sur un plan de travail légèrement fariné.
En garnir six moules à tartelettes recouvert de papier sulfurisé.
Piquer les fonds à la fourchette.
4Préparer la crème de noisette.
Dans une terrine, mélanger les noisettes en poudre avec le beurre mou et le sucre fin.
Bien mélanger puis incorporer les œufs entiers.
Mélanger de nouveau.
5Verser la crème de noisettes sur les fonds de tartelettes.
Puis y répartir les prunes.
6Glisser les tartelettes à four moyen pendant 30 minutes environ.
Déguster tièdes ou froides saupoudrées de sucre glace.
Pour finir... Reines-claudes, mirabelles, et quetsches conviennent très bien à l'élaboration de ces tartelettes.Réserver.
2Préparer la pâte sablée.
Dans une terrine, mélanger le beurre mou, le sucre glace et la pincée de sel jusqu'à l'obtention d'une pommade.
Ajouter l’œuf entier puis peu à peu la farine.
Former une boule ( pétrir la pâte le moins possible).
La laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.
3Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
Étaler la pâte sablée sur un plan de travail légèrement fariné.
En garnir six moules à tartelettes recouvert de papier sulfurisé.
Piquer les fonds à la fourchette.
4Préparer la crème de noisette.
Dans une terrine, mélanger les noisettes en poudre avec le beurre mou et le sucre fin.
Bien mélanger puis incorporer les œufs entiers.
Mélanger de nouveau.
Puis y répartir les prunes.
Déguster tièdes ou froides saupoudrées de sucre glace.
Les noisettes en poudre peuvent être remplacées par des amandes en poudre.
Pour les gourmands accompagner les tartelettes d'une boule de glace à la vanille ou de crème chantilly.
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