mercredi 29 août 2012

Tartelette aux prunes à la crème de noisettes

Tartelette aux prunes à la crème de noisettes

Tartelette aux prunes à la crème de noisettes
Des petites tartelettes dans lesquelles noisettes et prunes se rencontrent délicieusement et flattent notre palais. Un pur régal dégustées tièdes ou froides !
Pour 6 personnes :
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 60 mn
 

Préparation Tartelette aux prunes à la crème de noisettes

1Laver, sécher et dénoyauter les prunes.
Réserver.

2Préparer la pâte sablée.
Dans une terrine, mélanger le beurre mou, le sucre glace et la pincée de sel jusqu'à l'obtention d'une pommade.
Ajouter l’œuf entier puis peu à peu la farine.
Former une boule ( pétrir la pâte le moins possible).
La laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.

3Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
Étaler la pâte sablée sur un plan de travail légèrement fariné.
En garnir six moules à tartelettes recouvert de papier sulfurisé.
Piquer les fonds à la fourchette.

4Préparer la crème de noisette.
Dans une terrine, mélanger les noisettes en poudre avec le beurre mou et le sucre fin.
Bien mélanger puis incorporer les œufs entiers.
Mélanger de nouveau.

Tartelette aux prunes à la crème de noisettes : Etape 55Verser la crème de noisettes sur les fonds de tartelettes.
Puis y répartir les prunes.


Tartelette aux prunes à la crème de noisettes : Etape 66Glisser les tartelettes à four moyen pendant 30 minutes environ.
Déguster tièdes ou froides saupoudrées de sucre glace.

Pour finir... Reines-claudes, mirabelles, et quetsches conviennent très bien à l'élaboration de ces tartelettes.
Les noisettes en poudre peuvent être remplacées par des amandes en poudre.
Pour les gourmands accompagner les tartelettes d'une boule de glace à la vanille ou de crème chantilly.

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