Crumble de prunes Reine Claude
TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes,
TEMPS DE CUISSON : 30 minutes,
DIFFICULTÉ : très facile.
TEMPS DE CUISSON : 30 minutes,
DIFFICULTÉ : très facile.
Pour la garniture : 800 g de prunes Reine Claude, 50 g de sucre de canne en poudre et 1 cuillère à café de farine,
Pour le crumble : 150 g de farine, 150 g poudre d’amandes, 150 g de sucre de canne en poudre, 150 g de beurre salé coupé en dés
1. Préchauffer le four à thermostat 6. Laver les prunes, les dénoyauter et les découper en quartiers. Réserver.
2. Mélanger la farine et le sucre. Verser la préparation dans le fond d’un plat à gratin et disposer dessus les quartiers de prunes.
3. Débiter le beurre en petits cubes. Travailler avec une fourchette les morceaux de beurre à la farine jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajouter le sucre de canne et la poudre d’amande. Mélanger.
4. Répandre et étaler la préparation du crumble sur les fruits. Saupoudrer avec un peu de sucre de canne afin de caraméliser légèrement le crumble à la cuisson. Mettre au four et laisser cuire pendant environ 30 minutes jusqu’à obtenir une croûte dorée et croustillante.
5. Servir chaud ou à température ambiante accompagné d’une crème fraîche épaisse.
Choisir un vin blanc liquoreux*, un Sauternes de la région de Bordeaux.
Bon appétit !
* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
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