lundi 20 août 2012

Poires pochées Nadia

 Poires Pochées


Poires Nadia
Une poire pochée généreusement accompagnée d'une crème pâtissière vanillée dans laquelle on ajoute des blancs en neige pour l'alléger. Parsemée d'amandes effilées... C'est un régal ! Ce dessert est vraiment très léger. Il plaira pour sa fraîcheur et sa douceur.
Pour 6 personnes :
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 50 mn

Préparation Poires Nadia

1Faire bouillir 1 l d'eau avec 100 g de sucre.

Éplucher les poires et les plonger pendant 10 mn pour les pocher.

Les retirer délicatement et les poser sur du papier absorbant.




2Dans une casserole, mettre la farine, le sel et les 150 g de sucre restant. Mélanger.

Ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger au fouet à main en ajoutant petit à petit le lait et la vanille.

Porter jusqu'à épaississement sur feu doux pendant 5 à 10 mn en remuant sans arrêt.

Retirez du feu. Filmer au contact.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme.

Les incorporer délicatement à la crème refroidie.



3Placer cette crème dans les plats de service (bols, coupelles...) et faire refroidir. Verser de la poudre de vanille.

Placer les poires au milieu et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Faire dorer à sec les amandes effilées et en saupoudrer le dessert.



Pour finir... Vous pouvez très bien réaliser ce dessert en avance et le laisser au frais.
Il faudra, quand même, éviter le milieu des poires qui contient encore ses pépins ! Pour cette recette, j'ai préféré laisser les poires entières car je trouve que ça présente mieux.
Mais vous pouvez très bien, les couper en 2 et ôter les pépins avant de les ébouillanter !


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