Poires Pochées
- 6 poires (Comice)
- 250 g de sucre en poudre
- 5 oeufs
- 1/2 l de lait
- 50 g de farine
- 3 cuillères à café de vanille liquide
- 1 pincée de sel
- Amandes effilées
- Vanille en poudre
- Eau
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 20 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 50 mn
Préparation Poires Nadia
1Faire bouillir 1 l d'eau avec 100 g de sucre.
Éplucher les poires et les plonger pendant 10 mn pour les pocher.
Les retirer délicatement et les poser sur du papier absorbant.
2Dans une casserole, mettre la farine, le sel et les 150 g de sucre restant. Mélanger.
Ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger au fouet à main en ajoutant petit à petit le lait et la vanille.
Porter jusqu'à épaississement sur feu doux pendant 5 à 10 mn en remuant sans arrêt.
Retirez du feu. Filmer au contact.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme.
Les incorporer délicatement à la crème refroidie.
3Placer cette crème dans les plats de service (bols, coupelles...) et faire refroidir. Verser de la poudre de vanille.
Placer les poires au milieu et mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Faire dorer à sec les amandes effilées et en saupoudrer le dessert.
Pour finir... Vous pouvez très bien réaliser ce dessert en avance et le laisser au frais.Éplucher les poires et les plonger pendant 10 mn pour les pocher.
Les retirer délicatement et les poser sur du papier absorbant.
2Dans une casserole, mettre la farine, le sel et les 150 g de sucre restant. Mélanger.
Ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger au fouet à main en ajoutant petit à petit le lait et la vanille.
Porter jusqu'à épaississement sur feu doux pendant 5 à 10 mn en remuant sans arrêt.
Retirez du feu. Filmer au contact.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme.
Les incorporer délicatement à la crème refroidie.
3Placer cette crème dans les plats de service (bols, coupelles...) et faire refroidir. Verser de la poudre de vanille.
Placer les poires au milieu et mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Faire dorer à sec les amandes effilées et en saupoudrer le dessert.
Il faudra, quand même, éviter le milieu des poires qui contient encore ses pépins ! Pour cette recette, j'ai préféré laisser les poires entières car je trouve que ça présente mieux.
Mais vous pouvez très bien, les couper en 2 et ôter les pépins avant de les ébouillanter !
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