Gâteau renversé aux pêches et aux amandes
un gâteau "façon tatin" aux pêches ou nectarines (fruits de saison).. au bon goût d'amande.. c'est renversant !
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Type de recette: Dessert Nombre de parts: 6 Temps de préparation: 20 Minute(s) Temps de cuisson: 45 Minute(s) Difficulté: Facile |
Ingrédients:
110 g de beurre à température ambiante
260 g de sucre 4 pêches ou nectarines 200 g de farine 70 g d amandes entières broyées 2 gros oeufs 200 ml de lait entier 1 sachet de levure 1/2 cuil à café de sel 1/2 cuil à café extrait de vanille 1/4 cuil à café d extrait d amande |
Préparation:
etape 1
Préchauffez le four à 180 C. Beurrez légèrement un moule à gâteau. Faites fondre une cuil à soupe de beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez 130 g de sucre et une cuil à soupe d’eau et faites cuire en remuant régulièrement jusqu’à consistance lisse et bien dorée (compter entre 8 et 11 min… ajoutez si besoin un tout petit peu d ‘eau et quelques gouttes de citron en cours de cuisson ). Versez ce mélange dans le moule ; inclinez pour recouvrir tout le fond. etape 2 Disposez les lamelles de pêches épluchées ou nectarines dans le fond du moule sur le caramel. etape 3 Mélangez la farine avec les amandes broyées finement, la levure et le sel. Mélangez le reste du beurre avec le restant de sucre pendant au moins 4 min. Ajoutez les oeufs un apres l ‘autre en battant bien à chaque fois. Incorporez les extraits de vanille et d’amande. Ajoutez la farine en 3 fois, en alternant avec le lait. Battez bien après chaque incorporation etape 4 Etalez la pâte uniformément dans le moule et laissez cuire pendant 45 min. (vérifiez avec la lame d’un couteau). etape 5 Laissez refroidir pendant 30 min avant de démouler. Laissez refroidir complètement avant de servir (avec ou sans une boule de glace vanille …) |
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