Clafoutis aux mirabelles
- 500 g de mirabelles
- 5 cl d’alcool de prunes
- 120 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 30 cl de lait
- 1 noix de beurre
- Un peu de sucre glace
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 40 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 50 mn
Préparation Clafoutis aux mirabelles
1Laver, sécher et dénoyauter les mirabelles.
Les placer dans un saladier.
Verser dessus l’alcool de prunes et le sachet de sucre vanillé.
Mélanger et laisser reposer 30 minutes.
Verser la farine dans un saladier.
Ajouter le sucre.
Creuser un puits au centre.
Casser les œufs dans ce puits un à un et mélanger doucement au fur et à mesure pour éviter de faire des grumeaux.
Ajouter ensuite le lait et laisser reposer la pâte le temps que les mirabelles macèrent.
Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
Enduire de beurre (1 noix suffit) un plat à gratin ou un moule à tarte.
Déposer les mirabelles dans leur jus au fond du plat et recouvrir délicatement de pâte.
Enfourner 35 à 40 minutes.
Surveiller la cuisson de temps en temps.
Au moment de servir, saupoudrer légèrement de sucre glace.
Déguster tiède ou froid.
Pour finir...
Le truc qui change tout : une pincée de poudre de fève tonka râpée et
un mélange moitié lait, moitié crème fraîche liquide pour la pâte.Les placer dans un saladier.
Verser dessus l’alcool de prunes et le sachet de sucre vanillé.
Mélanger et laisser reposer 30 minutes.
Verser la farine dans un saladier.
Ajouter le sucre.
Creuser un puits au centre.
Casser les œufs dans ce puits un à un et mélanger doucement au fur et à mesure pour éviter de faire des grumeaux.
Ajouter ensuite le lait et laisser reposer la pâte le temps que les mirabelles macèrent.
Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
Enduire de beurre (1 noix suffit) un plat à gratin ou un moule à tarte.
Déposer les mirabelles dans leur jus au fond du plat et recouvrir délicatement de pâte.
Enfourner 35 à 40 minutes.
Surveiller la cuisson de temps en temps.
Au moment de servir, saupoudrer légèrement de sucre glace.
Déguster tiède ou froid.
Astuce : pour une version plus light, ajoutez 2 jaunes d’oeufs à la préparation et remplacez la farine par 15 g de maïzena.
Allez plus vite : préparez la pâte à crêpes à l’avance. Elle se conserve 48 h au réfrigérateur.
A déguster : idéal pour le goûter ou en dessert pour tous les jours. Vous pouvez aussi le cuire dans des mini moules à tarte individuels pour faire plus chic et servez nappés avec 1 cuillère de crème fraîche.
Comment ça marche : le clafoutis est une base de pâte à crêpe assez épaisse cuite au four nappée sur un lit de fruits ou de légumes. Originaire du limousin et traditionnellement réalisée avec des cerises, il s’adapte à toutes les variantes. Vanille, cannelle, fleur d’oranger, rhum ou liqueur pour la version sucrée en passant par les herbes aromatiques et même les épices côté salé, adaptez la recette avec ce que vous avez sous la main, à condition de rester sur des mélanges pas trop audacieux.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire