samedi 16 février 2013

Gratin de brocolis

Gratin de brocolis

Gratin de brocolis à l indienne
Délicieux, le brocoli est l'un des légumes Incontournables de l'hiver. Cuisiné en gratin et parfumé au curry, cette recette devrait plaire aux récalcitrants à ce légume !
Pour 4 personnes :
  • 1 kg de brocolis
  • 60 g de raisins secs
  • 60 g de chapelure
  • Pour la béchamel au curry :
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • Poivre du moulin,
  • Sel fin
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 pincée d'ail semoule.
  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 55 mn
 

Préparation Gratin de brocolis à l'indienne

1Préparer le brocoli, laver le brocoli à l'eau courante, le séparer en fleurettes.
Cuire les fleurettes à la vapeur pendant 8 à 10 minutes environ.
Beurrer légèrement un plat à gratin.
Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.

2Préparer la sauce béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole, verser aussitôt toute la farine et remuer vivement avec un fouet.
Faire cuire sur feu doux en remuant sans arrêt pendant 1 minute.
Lorsque le mélange est lisse, retirer du feu et verser le lait doucement en fouettant constamment.
Remettre sur le feu, faire épaissir la sauce en remuant sans arrêt.
Ajouter l'ail semoule, le curry, saler et poivrer au moulin (la sauce doit être bien liée, pas trop épaisse. Eviter toute ébullition)
il est indispensable de remuer régulièrement pendant toute l'opération.




Gratin de brocolis à l indienne : Etape 33Mettre les fleurettes de brocolis dans la plat à gratin.
Ajouter les raisins secs puis napper avec la sauce.
Répartir la chapelure sur la sauce.
Glisser à four moyen pendant 20 minutes environ.
Déguster bien chaud.

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