mercredi 27 mars 2013

Oeufs cocotte carbonara et gruyère râpé

Oeufs cocotte carbonara et gruyère râpé


Pour 6 personnes :
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 8 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 23 mn

Préparation Oeufs cocotte carbonara et parmesan

1Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).


2Détailler le lard en fines lanières.

3Faire cuire les coquillettes dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Égoutter les pâtes et passer sous l’eau froide pour arrêter.

4Porter 1 l d’eau à ébullition pour préparer la cuisson au bain-marie et beurrer les ramequins.

5Pour la crème carbonara : dans un récipient, mélanger la crème avec les herbes ciselées, le lard, le gruyère râpé, du sel et du poivre.

6Garnir le fond des ramequins de coquillettes, casser les œufs par-dessus, saler, poivrer et napper avec la crème carbonara.
Placer les ramequins au bain-marie, dans un grand plat rempli à moitié avec l’eau bouillante et faire cuire environ 8 mn.
Servir immédiatement.


Pour finir... Le truc qui change tout :
servez avec des mouillettes au beurre salé et une chiffonnade de jambon de bayonne.

Astuce :
pour la version plat unique, rajoutez un œuf par personne.

Allez plus vite :
utilisez des lardons prédécoupés ou broyez rapidement le lard dans un mixer.

A déguster :
à deux, à quatre ou plus, en comptant 1 œuf par personn

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