mercredi 1 février 2012

Spécial St Valentin:dessert croustillant

 Croustillant chocolat caramel et coulis d'abricots

Croustillant chocolat caramel et coulis d abricots


Pour 4 personnes :
  • Pour le lait mousseux
  • 250 g de lait
  • 25 g de crème
  • 20 g de sucre glace
  • 6 g de gélatine
  • Pour la mousse au chocolat
  • 100 g de chocolat
  • 80 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 4 oeufs
  • un pot de  caramel au beurre salé disponible au chalet d'Aurélie
  • Pour le coulis d’abricots ou coulis prêt à l'emploi disponibles au chalet d'Aurélie(framboises , cassis)
  • 1 boîte d’abricots
  • 50 g de sucre
  • Pour le croustillant aux marrons
  • 200 g de crème de marrons
  • Préparation : 40 mn
  • Cuisson : 0 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 40 mn

Préparation Croustillant chocolat caramel et coulis d'abricots

1Préparation du lait mousseux : mélangez le lait avec la crème puis ajoutez le sucre, la vanille et la gélatine.
Réservez au réfrigérateur dans un siphon avec une cartouche de gaz.



2Préparation de la mousse au chocolat : faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Ajoutez les jaunes puis les blancs montés serrés avec le sucre.
Réservez.


3Munissez-vous de caramel au beurre salé.


4Préparation du coulis d’abricots : versez les abricots et leur jus dans une casserole avec 50 g de sucre.
Faites cuire à feu doux 15 minutes, mixez, passez au chinois et faites refroidir.
Réservez.
Vous pouvez aussi utiliser directement du coulis de framboises ou de cassis prêt à l'emploi


5Préparation du croustillant aux marrons : étalez, à la spatule, la crème de marrons sur une plaque anti-adhésive (ou sur une feuille de silicone) en 4 rectangles de même dimension.
Préchauffez votre four. Faites cuire 8 à 10 minutes à 170 °c et laissez très légèrement durcir. Décollez les rectangles et formez des cylindres avec le rouleau à pâtisserie.
Prenez le cylindre de tuile en crème de marron, le poser sur une assiette.
Ajoutez la mousse au chocolat jusqu’à mi-hauteur, puis la glace, le caramel au beurre salé et recouvrez avec le lait mousseux.
Autour du cylindre, déposez des points de coulis d’abricot ou de framboises ou de cassis.

Pour finir... Au moment du montage, vous pouvez ajouter une cuillère de glace du parfum de votre choix entre la mousse au chocolat et le caramel au beurre salé. Cela apportera davantage de fraîcheur.

Vins conseillés pour Croustillant chocolat caramel et coulis d'abricots


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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